Сегодня: Пятница, 17 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Оторвать бы Мишке лапу – в проекте «Страшилки нашего городка»

25.11.2008 10:15 ПЛН, Псков

Игрушки сопровождают нас всю жизнь. Независимо от возраста, пола, социального статуса, привычек и стиля жизни. Вначале нам их дарят. Со временем их дарим мы. На каком-то этапе меняется наше представление о значении данного слова и игрушками становятся собака и кошка, машина и охотничье ружье, а для отдельных сограждан и люди, их окружающие. Я не предлагаю сегодня говорить о психологии человеческих отношений, давать оценку явлению «игры во взрослую жизнь». Об этом речь, возможно, когда-то пойдет. Но вначале, как и положено, об азах познания мира, о первых шагах, о детстве, об игрушках в самом буквальном значении этого слова.

Псков

Либяденок плюсковый

Те, кому сегодня больше двадцати пяти, конечно, помнят «мамукающих» кукол с огромными глазами и нарисованными на верхних веках ресницами, неуклюжих деревянных собак на веревке, детское лото с узнаваемыми мультипликационными героями советского сериала «Ну, погоди!». В магазинах игрушек в то время армейскими рядами стояли бесполые близнецы для девочек, шедевры детского автопрома для мальчиков, одинаковые, как и все в то время, наборы посуды (копии из жизни взрослых – такие же тусклые и однообразные), коляски для пупсов, велосипеды для тех, кто в пупсов играет. Отличались игрушки, как правило, только цветом. Но о них мечтали, их клянчили, их ждали в качестве подарка на каждый праздник. И ведь им были рады!

Понятно, что и современные дети с нетерпением ждут, когда же их родители принесут из магазина игрушку. Но все ли, что сегодня продают в специализированных торговых комплексах, можно предлагать ребенку?

Став мамой, я начала смотреть не только на внешность предлагаемых малышу друзей, но и на сопроводительные документы. Первые знакомства с такого рода паспортами смутили, затем насторожили, и, наконец, заставили сформулировать для себя ряд правил, которых я придерживаюсь при визите в детские магазины. Эх, сколько юмористов могли бы почерпнуть для себя поводы для свежих реприз, читая только ценники на псковских прилавках. А уж если заглянуть в упаковку, отыскать на дне инструкцию по применению или любого рода письменные свидетельства о составе и изготовителе игрушки, тут же брызнут слезы из глаз. От смеха.

Первые игрушки в нашем доме появились задолго до рождения ребенка. Все они были рассортированы и спрятаны в шкаф. До поры. Однажды их изъяли и решили провести ревизию, что можно дать малышу в первые месяцы жизни. Передо мной лежали цепочки ярких шариков, погремушки, плюшевые шмели с шуршащими крыльями, музыкальные карусели и гора мягких собачек, зайчиков, мишек. Первым делом, стали смотреть, на какой возраст рассчитаны данные радости. Внимание. Перечитывала, не могла сдержать улыбку. Показывала еще несколько месяцев друзьям, любителям розыгрышей. На погремушке в виде собачки надпись: «рекомендуется детям старше 4 лет». Извините, кто-нибудь в этом возрасте с погремушками играет? Нет? Далее. Все плюшевые игрушки имели значок – перечеркнутая голова малыша и сопровождение к ней – «до 3 лет». Ну, куда ни шло! Кто ж знает, из каких материалов сделаны эти мишки, зайки, кисы. А малыш, конечно, потянет их в рот. А вдруг ворс полезет, а вдруг игрушечный глаз выпадет, а вдруг, а вдруг… Но при этом продавец в магазине неоднократно рекомендовал мне и моим друзьям приобрести для малышей от полугода до полутора лет плюшевые игрушки с набивкой. Что такое набивка? Это некие мелкие детали – камушки, пластиковые шарики, которые зашиты в лапы, но чаще в «пятую точку» зверьков. Аргумент продавца: «малыш будет пальчиками перебирать, это положительно скажется на развитии мелкой моторики». При этом на всех игрушках с такими «подарками внутри» предостережение – старше 3 лет. Но продавцы, похоже, не смотрят на эти детали, слишком мелко написано.

Еще один момент усложняет выбор игрушки для детей. Не смейтесь! Идентификация. Ох, как непросто в современном мире определить по внешнему облику, кто перед тобой. Сколько раз сама сталкивалась в магазинах с бабушками-дедушками, которые обращаются за помощью к консультантам и покупателям: «вы не подскажите, это мишка или ежик». И дело отнюдь не  в том, что в их детстве все игрушки были одинаковыми и все дети знали – это коровка, это лошадка, это овечка. Дело в том, что сегодня игрушки стали настолько безобразными, что без обращения к ценнику не всегда удается понять, а кто это у нас такой. Однако, и ценники порой таят немало сюрпризов. Например, поветрие какое-то, особенно среди китайских игрушек, на коробке писать одно, а в коробку прятать другое. В результате вместо «Мишки-каскадера» у тебя в руках оказывается нечто с длинным хвостом и гитарой в лапах. Но самое замечательное, это грамотность работников игрушечных фабрик. За последние два года мне довелось встретить в магазинах таких странных зверей, как «Либяденок плюсковый», «Муточка купатя», «Кролидил», «Динозаврик Дуб».

Мальчуковые и девчачьи масинки

Пока твой ребенок маленький, дарят в основном погремушки и яркие плюшевые игрушки. Последних можно посадить подальше на полку и рукой указывать «а вот мишка на нашего мальчика смотрит, ждет, когда малыш все скушает». В этот период кажется, что выбор невелик и игрушек маловато для такого возраста. Но когда ребенку исполняется полтора – два года, в семье возникает проблема. Купить что-то надо, но что? Если смотреть на рекомендации, то 90% всех продаваемых игрушек имеют ограничения – только для детей старше 3 лет. Прочие – для грудничкового и ползункового возраста. Пирамидки, кубики, «мега-игрища». Простите за мой русский, но я стала так называть эти жуткие, громоздкие, тяжелые игрушки с большим набором возможностей – кнопочками, диском телефона, счетами, вставляющимися деталями, зеркальцем и прочей мелочью.  Честно признаюсь, моему ребенку подобные игры наскучили очень быстро. Его привлекали вещи куда более интересные. Например, рисовать пальчиковыми красками ломаные линии на кузове машинки, наблюдая, как меняется цвет при смешении двух красок, чем крутить щелкающие ромашки и жать на крякающие треугольнички.

В этот период мы стали приходить в магазины и с порога просить продавцов помочь нам с выбором игрушки. Первое, куда нас провожали, отдел для грудничков – пирамиды, поющие неваляшки, шуршащие колечки и кубики. После некоторых наших пожеланий нам предлагали жирафов с кнопками по всему телу. «Вот сюда нажмете, он будет мяукать, а если сюда – лаять. У нас их часто берут, всем нравится», - говорят в магазинах.  При взгляде на наши невдохновленные прозвучавшим предложением лица, консультанты обычно спрашивают: «Мальчик? Девочка? Мальчику купите машинку, девочке мягкую игрушку». Все. Приехали. С полутора лет у нас начался благодаря такому скудному выбору период машинко-самолето-корабельный. Так и играем. Вначале изучали, разбирали, теперь получаем навыки вождения, парковки, транспортировки других игрушек.

Но и здесь таятся многочисленные подводные камни. И здесь все равно необходимо не просто внимательное изучение ценника и надписей на коробке. При выборе техники понадобится папа. Рекомендую вытаскивать игрушку вопреки протестам продавцов и тщательно осматривать все мелкие детали. В особенности колеса. Если резинки с них снимаются, оставьте такую автомобилину на полке. Если ногтю поддаются фары, стекла в дверях, мигалки на крышах, попрощайтесь с этими машинками сразу. Никаких уговоров консультантов «выдержат, в крайнем случае, на клей посадите». И еще. Милые папы и мамы, не знаю, как вас, а меня смущают девичьи мотивы в окраске машин для мальчиков. Откуда на детских игрушках появились сердечки? До сих пор как в страшном сне вижу полку детского магазина с ровным рядом розовых машинок с мелкими сердечками. Одна знакомая объясняла мне как-то: «Глупая, это ж пупсов возить. Девчонкам мелким тоже хочется играть в машинки». Сомневаюсь, что какая-то девочка решится возить своего пупса на крохотных модельках отечественных ВАЗов, но розового цвета.

Рассказывать о «недетских» игрушках можно часами. Но я предлагаю вам самостоятельно сделать экскурсию в магазин и посмеяться над всем, что представлено на полках. Однако, в качестве предостережения, дам несколько советов:

-Никогда не покупайте игрушку без упаковки. Это признак экономии производителя или нечистоплотности продавца.

-Никогда не покупайте игрушку без маркировки – для какого возраста она предназначена, из каких материалов сделана и кем.

-Не стесняйтесь испытывать игрушки в магазинах. Если продавец вас остановит и выразит боязнь за товар из-за его хрупкости, положите такую гадость на место и не трогайте больше. Поверьте, после пары дней в руках вашего сорванца она точно развалится.

-Никогда не берите игрушки, которые оставляют следы на упаковке. Если на коробке или пакете вы увидели цветной отпечаток игрушки, помашите ей рукой и задвиньте в самый дальний угол магазина.

-Никогда не идите на поводу у консультантов. Запрещают трогать, разворачивайтесь и уходите. Запрещают открывать упаковки, ставьте на витрину и предлагайте продемонстрировать игрушку им самим. Вы должны не просто видеть товар, вы должны знать, как двигаются его детали, а если он на батарейках, куда и как они вставляются. И никогда не верьте, что у продавца нет батареек. Запрещают проводить испытания – уходите, даже если не попрощаетесь, не страшно. Вы покупаете игрушки не себе, а своим детям. Только Вы можете их защитить от опасностей, выдуманных другими людьми и воплощенными в товарах для детей.

С уважением, Ася Злобина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Страшилки нашего городка


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30