Новости партнеров
Общество

27 ноября у православных заговенье на Рождественский пост

26.11.2008 10:59|ПсковКомментариев: 0

27 ноября у православных заговенье на Рождественский пост, то есть последний день перед постом, когда разрешается есть скоромную пищу - мясо и молочные продукты. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. Точная продолжительность поста была определена на Константинопольском Соборе 1166 года при Патриархе Луке Хрисоверге с 15 ноября по 24 декабря включительно, когда всем христианам было положено хранить пост пред Великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году, и в Церковном уставе именуется Святой Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Рождественский пост приготовлял христиан к встрече великого праздника Рождества Христова и освящал последнюю часть года - зиму.

Рождественский пост в православной жизни также изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей на горе Хорив, получил от Бога на каменных скрижалях начертание  Закона Божьего - Десять заповедей.

Самой строгой остается неделя непосредственно перед Рождеством Христовым. Тем, кто хочет соблюдать пост по правилам для монашествующих, в среду и пятницу разрешается только сухоядение. Сухояние - это вкушение невареной, не прошедшей термическую обработку пищи. Чаще всего на трапезе  в такие дни разрешается хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты, мед, орехи; растительное масло и вино не употребляются. Не разрешены в среду и пятницу чай, кофе, компоты. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки. В пост запрещается употребление любой пищи животного происхождения.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.