Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Аренда «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



27 ноября у православных заговенье на Рождественский пост

26.11.2008 10:59 ПЛН, Псков

27 ноября у православных заговенье на Рождественский пост, то есть последний день перед постом, когда разрешается есть скоромную пищу - мясо и молочные продукты. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. Точная продолжительность поста была определена на Константинопольском Соборе 1166 года при Патриархе Луке Хрисоверге с 15 ноября по 24 декабря включительно, когда всем христианам было положено хранить пост пред Великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году, и в Церковном уставе именуется Святой Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Рождественский пост приготовлял христиан к встрече великого праздника Рождества Христова и освящал последнюю часть года - зиму.

Рождественский пост в православной жизни также изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей на горе Хорив, получил от Бога на каменных скрижалях начертание  Закона Божьего - Десять заповедей.

Самой строгой остается неделя непосредственно перед Рождеством Христовым. Тем, кто хочет соблюдать пост по правилам для монашествующих, в среду и пятницу разрешается только сухоядение. Сухояние - это вкушение невареной, не прошедшей термическую обработку пищи. Чаще всего на трапезе  в такие дни разрешается хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты, мед, орехи; растительное масло и вино не употребляются. Не разрешены в среду и пятницу чай, кофе, компоты. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки. В пост запрещается употребление любой пищи животного происхождения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30