Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Более 5 тысяч жителей Псковской области получают компенсационные выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми

26.11.2008 11:10 ПЛН, Псков

В связи с увеличением размера компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми  жителями Псковского региона с 500 до 1 200 рублей значительно выросло число получателей  выплаты. На сегодняшний день оно составляет 5 тысяч 287 человек, сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области.

По словам заместителя управляющего ОПФР Александра Мордишова, в начале года эта цифра составляла 2 тысячи 614 человек.

«Важно, что теперь закон позволяет неработающим трудоспособным людям ухаживать не за одним, а за двумя и более инвалидами или престарелыми. Ведь для кого-то это может быть единственным источником дохода, - прокомментировал Александр Мордишов. - Сегодня средний размер пенсии в Псковской области составляет чуть больше 4 тысяч 300 рублей. Для тех, кто нуждается в особом уходе - этой суммы подчас оказывается недостаточно. Хорошим подспорьем для них и является  компенсация по уходу, которая за два года  увеличилась в десять раз: с 120 рублей до 1 200 рублей».

Данный вид компенсации предоставляется исключительно для ухода за теми, кто в таковом нуждается. А это четыре категории населения: инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые, достигшие возраста 80 лет и лица пенсионного возраста, которые имеют заключение врачебной комиссии лечебного учреждения о необходимости постоянного ухода за ними

В законе не оговаривается, что осуществляющий уход человек должен быть инвалиду или престарелому обязательно родственником. Если инвалиду помогает сосед, друг или посторонний человек и при этом он не работает и не стоит на бирже труда, то можно оформить получение компенсационной выплаты и на него, обратившись в Пенсионный фонд.

«При этом, лица, осуществляющие уход, не должны забывать о том, что если они устроились на работу или достигли пенсионного возраста, об этом необходимо сообщить в органы ПФР по месту жительства. В противном случае, выплата компенсации будет незаконна», - заключил заместитель управляющего.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь