Новости партнеров
Общество

Сожженных фашистами жителей деревни Красуха вспомнят в Порховском районе

26.11.2008 14:34|Порховский районКомментариев: 1

В Порховском районе вспомнят сожженных фашистами жителей деревни Красуха. 27 ноября исполняется 65 лет с того трагического момента, когда в 1943 году фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай,  облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 280 детей, женщин, стариков.

Поводом к расправе послужило то, что в ноябре 1943 года между Порховом и Островом, близ деревни, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации района, в четверг к памятнику «Скорбящая псковитянка» на месте сожженной деревни школьники возложат цветы.

Псков

Как сообщалось, 25 октября прошел традиционный легкоатлетический забег на шоссе Порхов - Красуха, посвященный памяти жителей деревни Красуха. В нем приняли участие 13 команд.

Отметим, памятник «Скорбящая псковитянка» открыт в 1968 году, его скульптором является Антонина Усаченко. В комплекс памятника входит насыпной холм, на котором установлена скульптура - фигура скорбящей матери. Скульптура представляет собой двухметровое изваяние женщины-матери. Фигура старой русской крестьянки выражает непреклонное мужество и скорбь.

К склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 448 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.