Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей
1 апреля садоводы проведут в Пскове митинг против повышения кадастровой стоимости сельхозземель

1 апреля садоводы проведут в Пскове митинг против повышения кадастровой стоимости сельхозземель

1 апреля в 11.00 в сквере на Четырех углах в Пскове садоводы проведут митинг против повышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель в регионе. Как передает корреспондент Псковской...103



Мониторинг качества знаний третьеклассников - это системная, плановая работа - Вера Емельянова

26.11.2008 16:46 ПЛН, Псков

«Мониторинг качества знаний учащихся третьих классов школ Псковской области - не кнут или бич для педагогов, а обычный рабочий момент», - заявила начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова сегодня на заседании рабочей группы, занимающейся подготовкой к предстоящему испытанию третьеклассников.

Псков

По ее словам, «подготовительная работа и само тестовое испытание школьников не должны быть предметом изумления или боязни со стороны педагогов - это плановая работа, хоть и проходит она по новой системе», и цель у нее одна - повысить качество образования, и дать ребятам двигаться дальше и быть успешными.

Вопрос оценки качества образования, по словам Веры Емельяновой, вышел на первый план по всей стране: и Президент страны Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и Министерство образования говорят, что качество образования в России оставляет желать лучшего и отстает от желаемых параметров. Не соответствует времени и система аттестации педагогических кадров. В связи с этим в Псковской области и ряде других российских регионов апробируется новая система, опирающаяся на мониторинг качества знаний учащихся и внутришкольную экспертизу.

По мнению Веры Емельяновой, значимость мониторинга качества знаний третьеклассников, который предстоит школам области на следующей неделе, слишком велика. И речь тут идет не только о выявлении уровня преподавания педагогов. «Мы должны посмотреть, как будет выглядеть ребенок с учетом программы, по которой учился. Через подобные контрольные работы мы получаем материал для анализа состояния дел в образовании. Даже на подготовительном этапе мы увидели некоторые элементы, которые, на наш взгляд, не соответствуют нормальной организации образовательного процесса и могут привести к ненужным или некачественным результатам. Поэтому, получив окончательный результат мониторинга, мы сможем организовать работу системы образования так, чтобы за год, который отделяет третьеклассников до перехода на новую ступень обучения, помочь решить проблемы, которые у него возникли», - сказала начальник управления образования. Кроме того, добавила она, по итогам тестирования обнажатся «типичные проблемы, пробелы и ошибки, которые можно выявить только через одинаковые задания». «Благодаря итогам тестов мы увидим, где нужна наша помощь, повышение квалификации учителей, где нужны другие условия, которые пока не созданы. Цель тестирования одна - повысить качество образования и дать ребятам двигаться дальше и быть успешными, а родителям тоже важно увидеть реальную картинку на фоне других детей, которые обучаются в классе», - добавила она.

Вера Емельянова также выразила надежду, что предстоящие «испытания покажут, как хорошо наши дети подготовлены». Она также заочно обратилась к родителям, чтобы они «были спокойны за детей и за нашу систему образования», потому что за время подготовки к мониторингу были предусмотрены все необходимые методы и условия. «Подготовка проходила в профессиональном режиме, и нет нужды сомневаться, что при тестировании будет дополнительное напряжение или созданы условия, с которыми ребята не справятся», - заверила начальник управления образования.

Кроме того, сегодня на заседании рабочей группы была поднята тема, что в некоторых школах региона учителя, пытаясь мобилизовать детей и их родителей на хорошие результаты тестирования, запугивают их, вместо того, чтобы грамотно разъяснить им истинный смысл предстоящей процедуры. 

Вера Емельянова уверена: «Надо адекватно подходить к процессу и относиться к тестированию, как к плановой работе». По ее мнению, во многом успех мониторинга будет зависеть именно от профессионализма учителей и от того, насколько правильно они разъяснят смысл тестирования своим ученикам. Между тем, специалисты Информационного центра оценки качества образования полагают, что очень важно в этом отношении, чтобы педагог создавал в классе ситуацию успеха - это работает намного сильнее, чем запугивание.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь