Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



«Хрустальные ночи» Прибалтики

28.11.2008 14:56 ПЛН, Псков

Последний месяц осени стал урожайным на разного рода пафосные события. Сначала Европа отметила очередную годовщину «Хрустальной ночи» - начало еврейских погромов в Германии. Потом там же вспоминали окончание 1-й мировой войны, которая унесла по самым разным подсчетам до 10 млн. жителей старого света. И практически сразу же  Ассамблея ООН приняла декларацию, осуждающую современные проявления дискриминации. Предложенная делегацией России и поддержанная 112 странами (против голосовали США и еще ряд делегаций) она призвана поставить точку в бесплодных попытках обелить современные проявления неонацизмом. И в том числе в странах Балтии, где еще находятся люди, обремененные властными и политическими полномочиями, но прославляющие при этом…гитлеровских пособников.

Орден для Муссолини

В этой связи трудно пройти и мимо еще одного, не менее любопытного события, когда министерство иностранных дел Латвии приглашает зарубежные дипломатические миссии принять участие  в возложении поминальных венков на Братском кладбище в Риге. Любопытная деталь: именно здесь нашли последнее пристанище, в том числе, и группенфюрер СС Рудольф Бангерскис, а также один из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-1942 годах Волдемар Вайсс. По словам председателя Латвийского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова, именно Вайсс был в числе  организаторов Холокоста в Латвии. Видимо, отдавая должное его «героизму» в борьбе с безоружными людьми (в основном женщинами и детьми), чья вина заключалась в том, что они принадлежали к другой – не титульной! - нации, могила изувера была восстановлена в непосредственной близости от монумента Родины-матери! Понятно, что камень и бронза не могут говорить, но если бы этот латвийский символ нации знал, с кем ей приходится стоять день-деньской, то, наверное, убежал бы от стыда куда-нибудь подальше. Впрочем, власть предержащих такая «мелочь» мало смущает, потому что там же, на Братском кладбище в Пантеоне бессмертных выгравирован полный список кавалеров Ордена Лачплесиса, одной из наиболее почетных наград Латвийской республики. Вы будете удивлены: в их число входит и Бенито Муссолини, родоначальник фашизма в Европе.- Орден мифического героя Лачплесиса вручается за личное мужество и, конечно, идеологу фашизма Муссолини диктатором Улманисом был присужден не случайно, - убежден Эдуард Гончаров, - они ведь исповедовали общую идеологию. Только Улманис в ее насаждении обходился меньшей кровью, а идея одна: «Германия для немцев», «Латвия для латышей!». Но…любыми путями.В этой связи любопытно было бы знать реакцию европейских политиков Германии на «поминальную акцию» латвийских участников  Северо-атлантического блока. Как и на то, что, например, в соседней республике Эстонии каждую весну проходит международная (!) военно-спортивная игра «Эрна», посвященная памяти, как вверяют ее устроители, «героического рейда группы эстонских бойцов сопротивления» в русский тыл. Все это подается в нужной ура-патриотической трактовке о необходимости помнить тех, кто проливал кровь «за свободу и независимость многострадальной Родины». При этом ни сами участники эрна-зарницы, ни ее идеологи стараются не вспоминать о том, например, как какой след оставили эти «борцы» на той же Псковской земле.

Простая работа - расстреливать

…Буквально пять минут езды по Рижскому шоссе от областного центра и на глаза попадается небольшая табличка: деревня Моглино. От нее осталось всего несколько домов, и, может быть, пройдет еще с десяток лет и она станет частью Пскова - так стремительно растет город. Но при этом мало кто знает, что именно здесь в годы войны находился, так называемый, рабочий пересыльный лагерь. Охранные функции здесь выполняла печально известная эстонская особая рота - «Эстишезондеркампани». И не только…

Псков

В 1941 году сюда свозили военно-пленных, но уже весной сорок второго в живых осталось не более двух десятков человек - остальные погибли от голода и холода. Впрочем, зловещий периметр пустовал не долго: вскоре сюда со всей области начали доставлять цыган, евреев и других, как считали оккупационные власти, «подозрительных и не полноценных». Здесь они навсегда и остались. Нет, сами фашисты, считая себя нацией чистоплотной, не утруждали себя грязной работой, расстрельная команда состояла сплошь из эстонцев. В архивах управления ФСБ по Псковской области до сих пор хранится дело тех, кто готов был за солдатскую похлебку нажимать на спусковой курок. Помнят псковичи старшего поколения это зловещее место еще и потому, что в 1967 году на скамью подсудимых попали Эдуард Торн, Арнольд Веедлер, Эрих Лепметс и Иоханес Охвриль, которые служили в этом лагере. После войны они сумели затаиться, но расплата их все-таки не миновала. Немаловажное замечание: процесс проходил именно в Пскове.

Если сегодня рассматривать фотографии карателей, вложенные в дело, то они не производят впечатления изуверов. Полные достоинства лица почтенных отцов семейств - обыкновенные. Да и в 1941 году они были простыми эстонскими парнями: ни образования, ни высокого социального происхождения. Практически все - из крестьян. Особо замечу - далеко не зажиточных. Может быть, поэтому главной побудительной причиной их поступления на службу в немецкую армию было обещание, что их будут кормить, обувать и одевать. Но даже это нужно было отработать

- Обычно я стоял в шеренге  и расстреливал с левого края… - рассказывал во время следствия Арнорльд Веедлер. - Ко всему привыкает человек. Даже к расстрелам. Сначала мне было очень плохо, но потом ничего, освоился. Особенно сильно плакали дети, просили пощадить, но, несмотря на это, все они были расстреляны. Потом мы всегда пили водку…

И такие «акции» проходили в моглинском лагере практически каждый день. Но особенно свирепствовали каратели летом 1942 и  43 годов. Сколько человек стали их жертвами было установлено сразу после освобождения Пскова. Специальная экспертная группа обнаружила в районе деревни несколько десятков захоронений. Причем, большинство из погибших были женщины и дети.

«…В  районе деревни Моглино было найдено еще 10 ям, в которых находилось 112 трупов. Из них 57 женщины и 41 дети. В частности: труп женщины 25 лет. В непосредственной близости от нее обнаружен труп ребенка в возрасте 9 месяцев. Был одет в детскую рубашку, завернуто в одеяло. Труп девочки 12 лет,  женщина 50 лет, мальчик 6 лет (был одет в серый ватник, черные штанишки)…Причина смерти - огнестрельный перелом основания черепа. Кроме того, в непосредственной близости от разрушенного дота, была обнаружена еще одна общая могила, в которой найдено 250 тел. Возраст  погибших от 2 месяцев до 60 лет». (Акт эксгумации подписан главным судмедэкспертом Ленинградского фронта профессором А.П. Владимирским. 25.03.1945 г.)

По словам местных жителей, расстрелы шли в Моглино чуть ли не каждый день, а когда вели женщин и детей, то их - в полном смысле слова - вой был слышен на всю округу. При этом, как показывали на суде свидетели, особую жестокость проявляли стрелки «Эстишезондеркомпани» к евреям и цыганам. Жестокость, которая порой была непонятна даже немцам. Например, по приказу коменданта лейтенанта Кайзера, из лагеря был удален один из охранников (некто Луукас), который, проявив «инициативу», расстрелял молодую цыганку с ребенком, выпустив в них целую обойму. Но… это был, пожалуй, единичный случай, когда палач действовал без приказа, потому что в этом проклятом месте все проходило по плану - плану уничтожения.

Знают ли о том, что происходило в лагере участники «Эрны»? – трудно сказать. В любом случае все, что там происходило, вряд ли когда-нибудь станет поводом для изучения на уроках истории в школах современной Эстонии. Может быть, поэтому с виду невинное развлечение «Эрна» год от года становится все популярнее и популярнее? В патриотическом азарте юные бойцы со всем, что связано с Россией, готовы забыть даже уроки истории. И напомнить, судя по всему некому…

P.S. В начале 2009 года члены областного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» планирует провести военно-спортивную игру «Анти-Эрна». По словам ее лидера Олега Михайлова, эта акция станет «своего рода альтернативой международной военно-спортивной игре «Эрна».

Напоминаем, что игра, в которую эстонские Вооруженные силы играют уже 15 лет, получила свое название от разведывательно-диверсионной группы германского Абвера. Ее современные участники должны полностью повторить путь гитлеровской «Эрны» и финишировать там (в местечке Каутла), где диверсионная группа была обнаружена и уничтожена советскими войсками. Согласно эстонской версии этой истории, Советская Армия в 1944 году не освободила территорию Эстонии от гитлеровской оккупации, а заново оккупировала ее. Таким образом, воевавшие под знаменами 20-й эстонской дивизии СС считаются борцами за свободу республики, а бои, которые эта дивизия вела против частей советских войск, называются оборонительными. В свете такой трактовки истории цель, с которой прибыла в Эстонию разведывательно-диверсионная группа «Эрна», преподносится чуть ли не как гуманитарная миротворческая миссия.

- Псковская «Молодая Гвардия» предложила членам эстонской общественной организации «Ночной дозор» и другим участникам антифашистского движения в России, Белоруссии принять участие в «Анти-Эрне». – продолжает О. Михайлов, - К ней также планируется привлечь страйкболистов из Пскова и Санкт-Петербурга. Мы планируем провести игровые события в лесах Печорского района.

- Это будет нашим своеобразным ответом тем, кто до сих пор не усвоил уроки второй мировой войны, - убежден лидер псковских «молодогвардейцев».

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь