Общество

Россияне самой надежной защитой от СПИДа считают верность - ВЦИОМ

01.12.2008 13:30|ПсковКомментариев: 0

Большинство россиян уверены, что ВИЧ-инфекции можно избежать, строго придерживаясь определенных правил, выяснили социологи ВЦИОМ, которые в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом, провели специальное исследование по заказу Роспотребнадзора.

«Всемирный день борьбы со СПИДом» отмечается во всем мире 1 декабря, с 1988 года, после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

Как выяснили социологи, почти три четверти россиян (70%) считают, что заражения ВИЧ не будет, если иметь половые контакты только с одним постоянным, верным партнером, более четверти граждан (29%) не согласны с этим утверждением или сомневаются в дееспособности такого варианта.

Другим надежным способом избежать заражения более половины россиян (52%) считают использование презервативов при каждом сексуальном контакте. Однако каждый четвертый (25%) опровергает это утверждение, еще 23% затруднились оценить данный вариант.

Половина наших соотечественников (50%) не согласны с утверждением, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара, каждый пятый (20%) допускает такую возможность. 30% затруднились с ответом.

Более половины россиян (56%) не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться, питаясь с ее носителем. 15% полагают, что такое возможно. При этом две трети россиян (67%) считают, что и здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию.

Вместе с тем, как показал проведенный в 42 регионах РФ опрос, большинство наших сограждан лично не знакомы с ВИЧ-инфицированными людьми (74%). Об этом, по данным ВЦИОМ, чаще всего сообщали жители средних и малых городов (77-79%), женщины (76%) и 45-59 летние респонденты (79%). У 4% наших соотечественников в окружении есть люди, зараженные ВИЧ - среди них каждый десятый (10%) в возрасте от 18 до 24 лет. 19% не знают, если ли среди их знакомых такие люди.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости