Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Усилиями Патриарха Алексия II Церковь в России построена вновь и вовеки неотменима - Валентин Курбатов

05.12.2008 13:23 ПЛН, Псков

Усилиями Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Церковь в России построена вновь и вовек неотменимо, сказал Псковской Ленте Новостей псковский критик, литературовед Валентин Курбатов, комментируя значимость личности Патриарха в становлении современной русской церкви.

«Я думаю, сегодня уже можно сказать, что усилиями Патриарха Церковь России построена снова и вовеки неотменима. Чтобы ни случилось, какое бы безумие не поразило мир, Церковь повержена быть уже не может. Она уже навсегда встала в русской истории, может быть, для самого главного служения, в котором она будет провожать человека до заката вековой истории. Все это совершено благодаря воле, власти и небесной ответственности Патриарха Алексия», - сказал Валентин Курбатов.

По его мнению, Алексию II «выпало, может быть, самое мучительное время в современной истории, с 1990 года: это и путч, и раздел белого дома, и шатание власти, и неотчетливость президентства». «Казалось, что устоять в этом времени просто нельзя. Этот корабль Церкви был тяжел, хотя и молод - ведь в те годы мы только проводили 1000-летие крещения Руси. И он повел этот корабль с редкостной твердостью и ясностью, которая берется, очевидно, только с Божьей помощью», - сказал литературовед.

При этом он вспомнил образ Алексия II на фотографии, сделанной вскоре после его избрания Патриархом. Эта фотография несколько лет хранилась у Валентина Курбатова, а потом он подарил ее тогдашнему наместнику Псково-Печерского монастыря митрополиту Павлу. «Фотография эта была неслыханной красоты: Алексий II в белых патриарших одеждах, в нем читалось мужество и тревога, а за ним - все его черное воинство архиепископов. Как черное облако и он впереди - в грозной и тревожной ответственности», - припомнил Валентин Курбатов.

Также он поделился воспоминаниями архимандрита Павла об избрании Патриарха: как он, только что являясь равным среди равных за столом членов Синода, перестал быть Митрополитом и стал Патриархом, произнеся формулу: «Приемлю со страхом и ответственностью». «Какое-то короткое чувство благодати, избранничества, испытанное тогда архимандритом Павлом, передалось и мне. Я эту фотографию увидел иначе: я увидел, как человек приемлет патриаршую власть», - сказал литературовед. 

«Тогда сказанная формула «Приемлю со страхом и ответственностью», очевидно, сопровождала Алексия II всю жизнь, каждую молитву. Мы этого могли не видеть. Но он, понимая нашу тревогу и наши вопросы, вел неотменимое небесное воинство вперед и вперед», - заключил Валентин Курбатов.

Ранее сообщалось, что сегодня, 5 декабря, между 9 и 10 часами утра в своей резиденции в Переделкино скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. До этого Патриарх долго болел. Проблемы со здоровьем у главы РПЦ начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с сердечной аритмией. Несколько раз после этого эпизода в прессе появлялись слухи о кончине Алексия II, однако все они не подтверждались.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Скончался Патриарх Алексий II


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь