Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Отпевание Патриарха Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве

05.12.2008 14:05 ПЛН, Псков

Отпевание скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Русской Православной Церкви.

Псков

В Пскове заупокойная лития по почившему Патриарху состоится сегодня, 5 декабря, в 17.00,  в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Литию отслужит священство города во главе с Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Затем  будет  совершено  всенощное бдение. Об этом сообщили в информационной службе Псковской Епархии.

Ранее сообщалось, что Патриарх Московский и Вся Руси Алексий II скончался на 80-м году жизни сегодня между 9 и 10 часами утра в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Свою последнюю литургию Алексий II совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, «готовит к великому празднику - пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа». Он пожелал, чтобы «Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) был пятнадцатым предстоятелем Русской Православной Церкви. Он родился в Таллине 23 февраля 1929 года. Учился в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии. Рукоположенный в священники в 1950 году, был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года - епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 - в сан митрополита. В 1964 - 1986 годах был управляющий делами Московской патриархии. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Первосвятительство Алексия II совпало со счастливой переменой во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика «штурма небес» отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права. Еще до возведения на патриарший престол Алексий деятельно способствовал этим переменам (в особенности тогда, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии), в качестве же первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата, прежде всего отделы религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. Благодаря этому (а также в силу активной роли Алексия и его сотрудников в разработке новых законоуложений, например, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», 1997) Русская православная церковь вновь заняла полноправное место в обществе. При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников 20 в., ставших жертвами революционного террора и гонений.

Вместе с тем переходный период принес с собой много религиозных смут (расколы на Украине, в Молдавии и Эстонии, обострение православно-католических отношений, в том числе из-за проблем западно-украинского униатства, беспрецедентная активизация деятельности различных сект). На все нужно было реагировать - последовательно и четко. Твердость, даже воинственность в делах церковно-канонических и религиозно-нравственных в сочетании с дипломатичностью (настойчивые призывы в миру и добротолюбию в дни гражданских распрей) - в этом характерном стиле современного церковного управления личность Алексия II выразилась рельефно и ярко.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Скончался Патриарх Алексий II


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31