Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона



Отпевание Патриарха Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве

05.12.2008 14:05 ПЛН, Псков

Отпевание скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Русской Православной Церкви.

Псков

В Пскове заупокойная лития по почившему Патриарху состоится сегодня, 5 декабря, в 17.00,  в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Литию отслужит священство города во главе с Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Затем  будет  совершено  всенощное бдение. Об этом сообщили в информационной службе Псковской Епархии.

Ранее сообщалось, что Патриарх Московский и Вся Руси Алексий II скончался на 80-м году жизни сегодня между 9 и 10 часами утра в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Свою последнюю литургию Алексий II совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, «готовит к великому празднику - пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа». Он пожелал, чтобы «Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) был пятнадцатым предстоятелем Русской Православной Церкви. Он родился в Таллине 23 февраля 1929 года. Учился в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии. Рукоположенный в священники в 1950 году, был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года - епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 - в сан митрополита. В 1964 - 1986 годах был управляющий делами Московской патриархии. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Первосвятительство Алексия II совпало со счастливой переменой во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика «штурма небес» отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права. Еще до возведения на патриарший престол Алексий деятельно способствовал этим переменам (в особенности тогда, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии), в качестве же первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата, прежде всего отделы религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. Благодаря этому (а также в силу активной роли Алексия и его сотрудников в разработке новых законоуложений, например, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», 1997) Русская православная церковь вновь заняла полноправное место в обществе. При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников 20 в., ставших жертвами революционного террора и гонений.

Вместе с тем переходный период принес с собой много религиозных смут (расколы на Украине, в Молдавии и Эстонии, обострение православно-католических отношений, в том числе из-за проблем западно-украинского униатства, беспрецедентная активизация деятельности различных сект). На все нужно было реагировать - последовательно и четко. Твердость, даже воинственность в делах церковно-канонических и религиозно-нравственных в сочетании с дипломатичностью (настойчивые призывы в миру и добротолюбию в дни гражданских распрей) - в этом характерном стиле современного церковного управления личность Алексия II выразилась рельефно и ярко.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Скончался Патриарх Алексий II


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30