Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



За время патриаршества Алексия II число православных среди россиян увеличилось в три раза

05.12.2008 17:56 ПЛН, Псков

За время патриаршества Алексия Второго число последователей православия среди россиян увеличилось почти в три раза, свидетельствует распространенный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Согласно опросу, в 1990 году к православной религии себя относили четверть (24%) россиян. В 2005 году их количество увеличилось до 62%, а в этом году православными себя называют уже 73% россиян.

Респонденты полагают, что люди тянутся к религии, в первую очередь, потому, что хотят приобщиться к национальной традиции, найти утешение в горе, жизненных трудностях и видят в вере нравственный идеал (по 19-21%). Реже тягу к религии россияне связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел или с модой (по 9-10%). Лишь 3% опрошенных объяснили такое стремление неграмотностью, отсталостью людей.

Подавляющее большинство (87%) россиян в этом году отмечали Пасху. За последние три года доля тех, кто не отмечает этот церковный праздник, сократилась с 12% до 6%. Тем не менее, готовясь к Пасхе, во время Великого поста большинство респондентов (83%) сохраняли свой обычный режим питания, а 16% "корректировали диету".

При этом каждый второй (47%) опрошенный затруднялся определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвертый (27%) видел его суть, прежде всего, в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов.

Все 10 заповедей знают менее 2% россиян. Однако большинству респондентов хорошо знакомы заповеди «не убий» (56%) и «не укради» (52%). Четверть (25%) опрошенных назвали заповедь «не прелюбодействуй».

Источник: ВЦИОМ



cюжет:
Скончался Патриарх Алексий II


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь