Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Аренда Фестиваль Шансон Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Ушедший Патриарх

08.12.2008 10:30 ПЛН, Псков

В своей резиденции в Переделкино в пятницу, 5 декабря, скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Хотя ещё в четверг он служил праздничную литургию в Успенском соборе Кремля, затем молебен у раки с мощами Патриарха Тихона, но сердечный приступ сделал из реального человека уже только факт истории и одну из главных тем большинства СМИ России.

Псков

Алексий II не был главой государства, руководителем партии или какой-то крупной компании, и вообще не занимался какой-либо привычной, обычной для всех нас деятельностью. По определению конечная цель служения Патриарха лежала за пределами известного нам мира. Бог является и первым источником, и последним судьей его пути.

Тем не менее, влияние православной церкви на жизнь сегодняшней России таково, что об Алексии II пишут не только и даже не столько как о предстоятеле, а больше всего как о деятеле общественном и политическом. И уже само это обстоятельство, то, что РПЦ занимает в России одно из важнейших мест, многие ставят в заслугу именно ушедшему Патриарху. Действительно, двадцать лет назад религия для большинства ассоциировалась со словом «поп» и дремучими бабушками, которые ходят в церковь от безграмотности и нечего делать. И хотя десять заповедей и сейчас назовут лишь несколько процентов жителей страны, изменения всё равно гигантские. В 1990 году, когда Алексий II был избран на высший церковный пост, многие даже не представляли, что такое десять заповедей, а выражение «знать, как Отче наш» воспринималось как непонятно откуда взявшееся.

В последние годы РПЦ часто обвиняют в том, что она всё активнее занимается бизнесом. Но, во-первых, православная церковь, согласно существующему законодательству – это огромный хозяйствующий субъект, и его надо содержать в порядке. И не как-то, а как следует. К тому же при Алексии II хозяйство это значительно увеличилось. По данным «Известий», в 1987 году во всей России было зарегистрировано 6 800 приходов, а сегодня уже 27 300. Тогда по стране насчитывалось 19 монастырей, сейчас - 716. И во многих случаях речь идет не только о религиозных сооружениях, но и об объектах русской истории и культуры.

Хозяйственную деятельность и возвращение части церковных ценностей удалось организовать без впадения в зависимость от государства. Более того, нынешняя власть извинилась за действия своей советской предшественницы, что для новейшей истории страны случай довольно редкий. Что касается занятия бизнесом – то его в целом удалось вполне удержать в церковных рамках. Да и отчитаться есть чем: помимо множества восстановленных и вновь построенных храмов, РПЦ развернула довольно серьёзную социальную деятельность с бездомными, семьями, «трудными» детьми, больными, осужденными.

Православие стало и культурным явлением последнего времени. Взять хотя бы не так давно вышедший фильм Павла Лунгина «Остров». Или довольно необычную для России серию концертов «Рок – к небу», которая состоялась по благословению Алексия II. На них выяснилось, что музыка Кинчева, Бутусова, Шевчука и других рокеров очень хорошо сочетается с церковной проповедью.

Несмотря на сложности, которые возникали в общении РПЦ с другими религиозными организациями, особенно с Римско-католической церковью, неразрешимых проблем не возникало ни с кем. Неслучайно глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что «заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики», добавив, что со смертью Алексия II закончилась целая эпоха в истории церкви. А апостольский нунций в Москве Антонио Меннини после известия о смерти патриарха совершил в своей домовой часовне заупокойную службу (lenta.ru).

Показательны и последние награды, врученные Патриарху: за свою миротворческую деятельность (а он пытался установить мир и в 1993 году в конфликте Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, в первой и последней грузино-осетинской войне, в конфликтах на Балканах, на Северном Кавказе, в Приднестровье, в войне между Арменией и Азербайджаном) Патриарх Московский и всея Руси был удостоен международной премии «Голубь мира». 4 июля 2006 года ему была вручена высшая награда мусульман Кавказа - орден Шейх-уль-ислам. Он также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Конечно, одна из самых удавшихся его инициатив – это подписание Акта о каноническом общении, в результате которого исчезла пропасть, разделявшая с 1917 года Русскую православную церковь и Русскую православную церковь зарубежья.

Как отмечают многие, в патриаршество Алексия II церковь впервые оказалась в ситуации, когда над ней не было никакого внешнего давления: ни Византии, ни царской власти, ни ока ЦК КПСС. И тут Патриарх показал себя как хороший государственный деятель. В отличие от политиков, которым не удалось сохранить ни территориальной целостности страны, ни её материального, человеческого и духовного потенциала, церковные власти даже укрепили положение РПЦ, и не только на территории бывшего СССР. В то время как страна разваливалась под аккомпанемент митинговых побоищ, Алексий II запретил священникам участвовать в любой политической деятельности, сохранив тем самым двери открытыми для сторонников любых, даже самых крайних, политических убеждений. В стране осталась хотя бы одна реальность, в которой никому ничего не надо было доказывать, где ничто, кроме настоящей веры не имело значения.

Несмотря на обвинения в «сговоре» с властью при Алексии II, вряд ли эти разговоры можно считать обоснованными. Вот и совсем недавно Синод отказался поддержать Абхазскую и Осетинскую церкви, которые, следуя политическим реалиям, решили отделиться от Грузинской православной церкви. Не поддерживала РПЦ и отношения государства к своим гражданам и стране. И это вполне, без дипломатических иносказаний, отразилось в принятой пару лет назад социальной концепции церкви. И приглашение к миру противоборствующим политическим сторонам тоже вряд ли можно объяснить одобрением какой-то из них, ведь каждая вряд ли видела что-то за пределами собственных амбиций.

Государство в долгу не оставалось: так и не осуществилось предложение Патриарха о введении в школах предмета «Основы православной культуры». Кто-то решил, что это может кого-нибудь обидеть. Просто решил, без всякого изучения вопроса по существу. Забавно, зарплата в четыре тысячи никого не обижает, а такой школьный предмет обязательно обидит… Да и многие церковные ценности музеи по-прежнему продолжают считать своей собственностью, отказывая тому, кто их создал, тем, для кого эти вещи вовсе и не вещи никакие, а имеют настоящее значение, в любом праве, кроме как посмотреть на них вместе с каким-нибудь зевакой в бейсболке и шортах. И то, что составляет смысл русской культуры по-прежнему заперто в кунсткамере.

Скорее всего, традиция отношение к власти, сформировавшаяся при Алексии II, которая части сторонних наблюдателей  кажется верноподданнической, вполне согласуется со словами ап. Павла: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против ​властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы ​поднебесной» (Еф.6,12). Им, как кажется, ушедший Патриарх и старался следовать.

Безусловно, бесспорным его достижением стало немалое количество простых человеческих воспоминаний. О том, как любил он сено косить, грибы собирать, что за столько лет не забыл эстонский язык и свободно говорил на нём, когда приезжал в Таллин. О том, как с людьми общался, как любил животных.

Дай Бог каждому.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31