Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни Сделай подарок любимой учительнице Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Аренда Фит-модель Как правильно обуть ребенка в школу «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



140-летие отметила Лавровская средняя школа 5 декабря

09.12.2008 14:47 ПЛН, Псков

140 лет с момента своего образования отметила 5 декабря Лавровская средняя школа. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор школы Лариса Дроздова, в этот день был устроен День школьника: учащиеся учреждения знакомились с историей школы, где учатся, для них была проведена экскурсия по музею истории Лавровской школы. Настоятель Никольской церкви познакомил ребят с первыми годами истории школы - она создавалась как приходская. Волостная администрация вручила школе подарки и помогла организовать сладкий стол для педагогов и учащихся. Кульминацией празднования юбилея стал концерт.

Псков

По словам Ларисы Дроздовой, последний месяц перед юбилеем Лавровская школа провела, получая новое оборудование, приобретенное на грант в размере 1 млн. рублей, который школа выиграла в рамках национального проекта «Образование». На эти деньги в школу закуплены интерактивные доски, мультимедийное оборудование, спортивный инвентарь. 

История Лавровской школы началась в 1868 году. Школа находилась в доме Ярлыкова в пустоши Столбово. В 1914 году здание было перевезено в Лавры, долгое время в нем находилось почтовое отделение. Первым учителем был Михаил Алексеев. Моложе 8 лет в школу не принимали, но далее ограничений по возрасту не было (можно было начать учиться и в 20 лет). В школе преподавались русская история; география России, частей света и главнейших государств; давались сведения по ботанике, зоологии и неживой природе, русский язык, арифметика, церковно-славянский язык, закон Божий.

Псков

В спокойной обстановке школа проработала недолго: с 1917 года изменились школьные программы, уже не преподавался закон Божий, была снята негласная опека священников над учителями и учениками. В 1918 году, когда немецкие войска оккупировали Прибалтику и часть бывшей Псковской губернии, школа была на оккупированной территории. Тоже не обошлось без ломки программ: был введен обязательным предметом немецкий язык. После того, как в декабре 1918 года Красная Армия разбила немцев, освободила Псковскую область и Эстонию, школе вновь пришлось перестраиваться на новый лад.

По мирному договору 2 февраля 1920 года между Советским Союзом и Эстонией часть территории Псковского уезда, на которой находилась Лавровская школа, отошла к Эстонии. Это было трудное время: не хватало дров, была уничтожена и разграблена большая часть учебных пособий, перебиты стекла в некоторых окнах, не было устойчивости в учительских кадрах, русские учителя уехали на родину в Россию. В начале 1920 года было введено обязательное четырехлетнее обучение для детей, которым к 1 августа исполнялось 8 лет. В том же году в Лаврах открылась реальная гимназия, она разместилась в здании школы и работала во вторую смену, пользовалась учебными пособиями школы. Постепенно школе стали отводить роль пасынка. Антагонизм развивался и между учителями, чтобы его прекратить, было решено, что у школы и гимназии должен быть один директор. Им стал Григорий Валькевич. При нем школа стала семикомплектной и была отремонтирована, благоустроена прилегающая территория. Однако позже он был смещен с поста: одна из клумб в виде пятиконечной звезды была засажена красными маками и была воспринята местными пограничникам и властями как эмблема СССР. На место Валькевича в 1936 году был назначен Николай Елгасте. Первым делом он приказал убрать пятиконечную звезду с клумбы, запретил слушать по радио Москву, изъял учебники русского языка, русские книги из школьной библиотеки. За все это он был награжден орденом «Белого орла». Сам Елгасте не знал русской грамоты; писал с ошибками и не ставил знаков препинания. С приходом Советской власти Елгасте был отправлен в Сибирь, но ему удалось убежать в Эстонию.

В 1944 году здание школы сгорело во время жестоких боев за освобождение Лавровского края. Школа начала работать сразу после освобождения Лавровского края в 1944 году. В послевоенные годы школа несколько раз реорганизовывалась. С 1961 года начало работать второе здание школы, а в старом остались только начальные классы. Вплоть до 80-х годов основным направлением в воспитательной работе школьников становится трудовое воспитание. Школа являлась основным источником пополнения рядов сельских тружеников совхозов «Лавровский», «Лидва», колхоза им. К. Маркса. На заработанные деньги заказывали автобус, чтобы съездить на экскурсии в Ленинград, Эстонию, Латвию, Новгород.

Начиная с 70-х годов основной задачей педколлектива становится повышение качества знаний. Вся работа строилась так, чтобы максимально повысить процент качества знаний. В этот период была введена кабинетная система обучения. Традицией стало проведение общественных смотров знаний, предметных КВНов, предметных вечеров. Максимально использовались на уроках технические средства обучения, успешно функционировала комната двоечников, комиссия содействия семье и школе. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. В 1970-е годы был начат сбор материала для школьного музея. Параллельно школа воспитывала спортсменов, которые защищали честь школы на соревнованиях.

В 90-е годы в связи с изменившимися условиями в обществе произошли изменения в воспитательном процессе школы. Постепенно стали отходить от авторитарного стиля общения. Взаимоотношения учителей и учащихся стали более демократичными. В школе проводятся мероприятия по методике коллективных творческих дел, народные  праздники. В 2003 году в школе был двойной юбилей - 135 лет школе и 45 лет первому среднему выпуску.

Сейчас в школе работает 25 педагогов, 14 из которых имеют высшую квалификационную категорию. В школе представлены все ступени образования: начальное обучение, общее и полное среднее образовании, а также работают коррекционно-развивающие классы и детсад как структурное подразделение.  Дети за 2007 - 2008 учебный год показали успеваемость на уровне 98,8 %, качество знаний -  40,1 % (по сравнению с предыдущим периодом этот показатель вырос на 2,5%).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30