Общество

Еще один тягач «Сталинец» поднят из болот в Псковской области

22.12.2008 11:17|ПсковКомментариев: 0

Еще один тягач «Сталинец», уже второй в этом году, подняли поисковики из болот в Псковской области. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов, на этот раз машина, которая служила на благо народного хозяйства в довоенные времена, была обнаружена, а в минувшие выходные поднята из болота на окраине деревни Войтехово Себежского района. Все работы проводились постоянно действующим поисковым отрядом Музея боевой славы во главе с заместителем директора музея Михаилом Романовым.

Псков

В этих местах в годы Великой Отечественной войны затонуло два тягача, их пытались достать еще в 1955 году. «Один был успешно поднят на поверхность и, по всей видимости, еще не раз послужил народному хозяйству, а другой тягач во время подъема увидел свет, а потом из-за обрыва тросов, сорвался и вновь ушел под воду, но гаубицу от него успели отцепить, также как и от первого тягача», - рассказал Александр Коновалов.

Псков

По его словам, в этом тягаче поисковики надеялись найти интересные элементы для того «Сталинца», который был поднят в октябре текущего года в Великолукском районе, чтобы уже полная конструкция была представлена в Музее боевой славы. «Однако, когда эта красота вышла на поверхность, ситуация оказалась не такой радужной. Так как машина лежала не на большой глубине, металл оказался подвержен сильной коррозии. Однако у машины прекрасно сохранился лафет - соединительное звено, к которому крепится то, что тягач за собой тащит. Деталь небольшая, но редкая, - такую сейчас тяжело найти. Конечно, она немного погнулась, но ее отреставрируют», - рассказал председатель комитета.

Псков

Также известно, что неподалеку от места подъема тягача в болоте лежит советский танк, затонувший в годы Великой Отечественной. «Женщина точно модель танка не описала. Это может быть Т-34 или Т-60. Исследуя болото магнитометром и щупами, поисковики получили подтверждение, что там действительно лежит большой металлический объект, по контурам похожий на танк. «В январе предстоит хорошо поработать с архивами, для того, чтобы узнать, какая в те годы - конец 1943 - начало 1944 года - на этой территории воевала танковая бригада, какие не боевые потери тогда были зафиксированы. В 90% случаев все это можно выяснить в военном архиве в Подольске», - заключил Александр Коновалов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 732 человека
Лента новостей
Последние новости