Новости партнеров
Общество

В каждом соцучреждении Пскова планируется установить водоочистные фильтры

24.12.2008 13:44|ПсковКомментариев: 1

Поставить водоочистные фильтры в каждом учреждении социальной сферы Пскова планируется в ближайшие три года в рамках среднесрочной целевой программы «Улучшение качества питьевой воды в муниципальных учреждениях города Пскова на 2009 - 2011 годы». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня на Совете администрации Пскова начальник управления образования Пскова Надежда Михненка представила чиновникам проект документа.

Согласно программе, в каждом учреждении образования города в течение трех лет в каждом учреждении социальной сферы будет установлен специальный фильтр отечественного производства, разработанный на основе нанотехнологий, благодаря которому качество воды значительно улучшится. Такие фильтры уже стоят в Псковском перинатальном центре и школе №18 Пскова, где школьники, не опасаясь, пьют воду из-под крана. Общий объем финансирование трехлетней программы составляет 9 млн. 901 тыс. рублей. Из них 6 млн. 356 тыс. рублей будут затрачены из бюджета Пскова и 3 млн. 544 тыс. рублей - из бюджета области.

Принятие программы очистки воды, в частности, применительно к школам, обусловлено резким ухудшением в течение последнего десятилетия состояния здоровья школьников, особенно в начальных классах. Уровень хронических заболеваний вырос на 54,5%, выросли показатели сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, нервно-психических расстройств. Среди школьников, особенно мальчиков, прогрессирует ожирение. Большая половина всех заболеваний детей связывается с употреблением некачественной воды.

Надежда Михненка подчеркнула, что программа «Улучшение качества питьевой воды в муниципальных учреждениях города Пскова на 2009 - 2011 годы» составлена в ответ на предложение, которое высказала партия «Единая Россия».

Вице-мэр Пскова Валентин Иванов привлек к разговору председателя комитета здравоохранения Пскова Алексея Ковалева, спросив, не «для лохов» ли эта программа. При этом он имел в виду качество работы водоочистных фильтров. На это Ковалев сказал, что имеются сертификаты соответствия фильтров всем санитарным нормам. Есть хорошие отзывы от тех, кто употребляет в пищу воду, прошедшую очистку через такие фильтры.

В итоге Совет администрации решил направить эту программу на доработку, чтобы затем дать ее на ознакомление депутатам городской Думы для утверждения в первом чтении. Вице-мэр Николай Михайлов предложил «не осторожничать» в прописывании расходной части программы. «Очень будет обидно, если мы будем осторожничать, а городская Дума, где почти все единороссы, возьмет и примет», - заключил он.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.