Новости партнеров
Общество

Великолучанин Алексей Шпаков виртуально слетает в космос

25.12.2008 17:52|ПсковКомментариев: 0

25-летний житель Великих Лук, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков виртуально слетает в космос. Как сообщает «Infox», отобраны десять человек, которые примут участие в 105-дневной имитации полета на Марс. Шестеро представляют российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП), четверо - Европейское космическое агентство. В конце марта следующего года в состав экипажа войдут четыре добровольца из России и два от Европейского космического агентства (ЕКА).

В рамках проекта «Марс-500» ИМБП совместно с ЕКА планируется провести предварительный эксперимент продолжительностью 105 суток. Он состоится в марте 2009 года в наземном экспериментальном комплексе. Ученые хотят исследовать особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного существования, изучить взаимодействие экипажа с персоналом центра управления экспериментом, проверить медико-техническое оборудование и средства обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Будут собраны и иные сведения, которые будут использованы в целях подготовки и проведения основного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Данный эксперимент - предшественник 520-суточного эксперимента, который должен начаться в конце 2009 года, но уже с другим экипажем. Его участники будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить почти двухгодичный моделируемый «полет» на Марс.

Заявки на участие в 105-дневном эксперименте поступили более чем от  6 тыс. человек из 40 стран, сообщает пресс-служба ИМБП. Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН, Центре подготовки астронавтов ЕКА в Кельне (Германия).

В январе 2009 года начнется этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам. В двухмесячный срок надо многое успеть освоить, подчинить себя выполнению главной задачи - работать с полной отдачей в экстремальных условиях изоляции. Потребуются полная самостоятельность и высокая ответственность за принимаемые решения, за их реализацию. Каждому участнику придется выполнить несколько экспериментальных задач, чтобы оценить влияние психологических и физиологических факторов изоляции.

Согласно условиям эксперимента, все его участники должны были быть в возрасте 25 - 50 лет, иметь высшее образование и обладать профессиональными навыками. Среди интересующих ученых специалистов назывались: практикующий врач, владеющий методами неотложной медицинской помощи; врач-исследователь, владеющий навыками клинической лабораторной диагностики; биолог; инженер, специалист по системам жизнеобеспечения; инженер, специалист по вычислительной технике; инженер, специалист по электронике и инженер-механик.

В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (семидневная неделя с двумя выходными днями). Питаться члены экипажа будут подобно членам экипажа Международной космической станции. Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление «посадочным модулем»), выполнение научных исследований, санитарно-гигиенических процедур. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями работы и отказами бортовых систем и оборудования. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.

Добавим, что Алексей Шпаков в 2001-2006 годах проходил обучение в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В 2006 году поступил в очную аспирантуру ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН, работает над написанием кандидатской диссертации на тему «Механизмы влияний микрогравитации на биомеханические и кинематические характеристики локомоций». С 2006 года по настоящее время является лаборантом-исследователем отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.