Новости партнеров
Общество

Фоноскопическая лаборатория появилась в УВД по Псковской области

29.12.2008 09:50|ПсковКомментариев: 0

Фоноскопическая лаборатория появилась в УВД по Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УВД по Псковской области, торжественно открыл лабораторию начальник УВД по Псковской области Борис Говорун.

Введение такого нового вида исследования как фоноскопическая экспертиза позволит идентифицировать человека по голосу и речи, устанавливать количество участников переговоров, природу источника звука, характеристику помещения или обстановки, где производилась звукозапись, способ и обстоятельства изготовления фонограммы.

Эксперты УВД по Псковской области смогут оказывать эффективную  помощь органам следствия и оперативным службам по выявлению и установлению лиц, совершающих преступления  в самых  различных сферах. Фоноскопическая экспертиза проводится в целях экспертной проверки и установления подлинности и достоверности информации по многим категориям уголовных дел, а при отсутствии свидетельских показаний - является единственным вещественным доказательством. Она  проводится по двум основным направлениям: исследование речевой информации, зафиксированной на носителях, и непосредственно техническое исследование фонограммы.

Исследования в лаборатории проводят лингвист и акустик. В настоящее время эксперты УВД прошли стажировки в ЭКЦ МВД России, в базовых подразделениях  регионов  и  готовы к проведению нового  вида экспертных исследований. Помощь и необходимую поддержку по созданию данного вида лаборатории  оказали администрацией Псковской области и ЭКЦ МВД России.

Кроме того, для улучшения условий размещения и технической оснащенности  экспертно-криминалистических подразделений горрайорганов администрацией области и руководством УВД  выделено 1,5 миллиона рублей для приобретения оборудования для производства экспертиз и криминалистического обеспечения осмотров мест происшествия, а экспертному подразделению ОВД по г. Великие Луки передана передвижная криминалистическая лаборатория на базе полноприводной автомашины "Газель"  стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 597 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.