Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Работа по включению «Большого Пскова» в основной список ЮНЕСКО началась

29.12.2008 11:46 ПЛН, Псков

Администрация Псковской области и Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия подписали двустороннее соглашение о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с церемонии подписания, которая состоялась сегодня, 29 декабря, в областной администрации.

Псков

Соглашение со стороны администрации региона подписал первый вице-губернатор Игорь Максимов, со стороны национального комитета Всемирного культурного и природного наследия его председатель Игорь Маковецкий.

При подписании соглашения также присутствовал ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В рамках подписанного соглашения стороны обязуются разрабатывать, поддерживать и согласовывать совместно подготовленные документы проекта, сотрудничать в разработке и реализации мероприятий, направленных на признание номинации «Памятники древнего Пскова» («Большой Псков») в качестве объекта списка Всемирного наследия. Также рассмотреть вопрос о создании Псковского регионального отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников для более широкого представления на международном уровне культурного наследия Псковской области.

Псков Как отметил Игорь Максимов, сегодняшнее событие «без лишнего пафоса можно назвать знаменательным, очень важным для истории, культуры и в целом для всей Псковской области».

«Программа «Большой Псков» после включения в список ЮНЕСКО выйдет на уровень всемирной известности, что очень почетно и ответственно. Мы, в свою очередь, также берем на себя обязательства по сохранению и развитию уникальных псковских памятников», - заявил первый вице-губернатор.

Председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия Игорь Маковецкий отметил, что комитет с большим энтузиазмом откликнулся на призыв администрации Псковской области по подготовке «Большого Пскова» к включению в основной список ЮНЕСКО.

«Древняя Псковская земля обладает совершенно поразительными образцами архитектуры, древней живописи, которая стоит ногами еще в Византии. Псковские памятники 12-16 веков имеют совершенно особый характер и отличаются от общероссийских», - сказал Игорь Маковецкий.

Они признал, что предстоит большая работа, но сегодня официально этот процесс запущен. И. Маковецкий  выразил надежду, что через 1,5-2 года, в 2010 году номинация «Большой Псков»  будет рассмотрена международными экспертами и включена в основной список ЮНЕСКО.

Как сообщалось, номинация «Большой Псков», куда вошли памятники исторического центра Пскова,  а также Изборска и ближайших окрестностей, была включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2002 году. Уже одно включение в предварительный список привлекло внимание мировой общественности к достопримечательностям Псковской области. В частности, Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия выделил средства на реставрацию Изборской крепости и на развитие буферных зон средневекового памятника.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31