Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проблема сохранения псковских памятников требует внимания мировой общественности - И. Лагунин

29.12.2008 13:26 ПЛН, Псков

«Проблема сохранения псковских памятников требует внимания мировой общественности, и мы надеемся, что включение номинации «Большой Псков» в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет его», - заявил руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин в ходе подписания договора между администрацией региона и Российским национальным комитетом всемирного культурного и природного наследия о подготовке номинации «Большой Псков».

По словам И. Лагунина, даже включение «Большого Пскова» в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году привлекло внимание мировой общественности к памятникам Псковской области. В частности, Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия выделил средства на реставрацию Никольских ворот Изборской крепости, а также выступил с инициативой разработать программу по сохранению ансамбля средневековой крепости с прилегающими зонами.

Как отметил Игорь Лагунин, Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия также организовал приезд в регион экспертов международного уровня.

«Список всемирного культурного и природного наследия - мощный бренд, чтобы который привлечет внимание к памятникам, включенным в него», - подчеркнул И. Лагунин. По его словам, Изборск уже включен в альбом памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Конечно, это не целый разворот, как у памятников, которые находятся в основном списке, но мировая общественность уже начинает узнавать наши объекты историко-культурного наследия», - сказал  руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов».

Сегодня администрация Псковской области и Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия подписали двустороннее соглашение о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО. Соглашение со стороны администрации региона подписал первый вице-губернатор Игорь Максимов, со стороны национального комитета Всемирного культурного и природного наследия его председатель Игорь Маковецкий.

В рамках подписанного соглашения стороны обязуются разрабатывать, поддерживать и согласовывать совместно подготовленные документы проекта, сотрудничать в разработке и реализации мероприятий, направленных на признание номинации «Памятники древнего Пскова» («Большой Псков») в качестве объекта списка Всемирного наследия. Также рассмотреть вопрос о создании Псковского регионального отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников для более широкого представления на международном уровне культурного наследия Псковской области.

Предполагается, что номинация «Большой Псков» будет включена в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31