Новости партнеров
Общество

Проблема сохранения псковских памятников требует внимания мировой общественности - И. Лагунин

29.12.2008 13:26|ПсковКомментариев: 2

«Проблема сохранения псковских памятников требует внимания мировой общественности, и мы надеемся, что включение номинации «Большой Псков» в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет его», - заявил руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин в ходе подписания договора между администрацией региона и Российским национальным комитетом всемирного культурного и природного наследия о подготовке номинации «Большой Псков».

По словам И. Лагунина, даже включение «Большого Пскова» в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году привлекло внимание мировой общественности к памятникам Псковской области. В частности, Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия выделил средства на реставрацию Никольских ворот Изборской крепости, а также выступил с инициативой разработать программу по сохранению ансамбля средневековой крепости с прилегающими зонами.

Как отметил Игорь Лагунин, Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия также организовал приезд в регион экспертов международного уровня.

«Список всемирного культурного и природного наследия - мощный бренд, чтобы который привлечет внимание к памятникам, включенным в него», - подчеркнул И. Лагунин. По его словам, Изборск уже включен в альбом памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Конечно, это не целый разворот, как у памятников, которые находятся в основном списке, но мировая общественность уже начинает узнавать наши объекты историко-культурного наследия», - сказал  руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов».

Сегодня администрация Псковской области и Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия подписали двустороннее соглашение о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО. Соглашение со стороны администрации региона подписал первый вице-губернатор Игорь Максимов, со стороны национального комитета Всемирного культурного и природного наследия его председатель Игорь Маковецкий.

В рамках подписанного соглашения стороны обязуются разрабатывать, поддерживать и согласовывать совместно подготовленные документы проекта, сотрудничать в разработке и реализации мероприятий, направленных на признание номинации «Памятники древнего Пскова» («Большой Псков») в качестве объекта списка Всемирного наследия. Также рассмотреть вопрос о создании Псковского регионального отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников для более широкого представления на международном уровне культурного наследия Псковской области.

Предполагается, что номинация «Большой Псков» будет включена в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 107 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.