Общество

Зинаида Иванова: Впереди - большая работа, направленная на сохранение культурного наследия Псковской области

29.12.2008 17:28|ПсковКомментариев: 0

Подписание соглашения с целью включения номинации «Памятники древнего Пскова» («Большой Псков») в список Всемирного наследия ЮНЕСКО станет еще одним шагом на пути к привлечению внимания к Псковской области инвесторов, международных фондов, занимающихся реставрацией историко-культурного наследия. Такое мнение высказала председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, комментируя подписание 29 декабря администрацией Псковской области и  Российским национальным комитетом Всемирного культурного и природного наследия двустороннего соглашения о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО, пишет «Наследие земли Псковской».

Псков

«Подписание соглашения - это по истине знаменательное событие, которое по счастливой случайности произошло в преддверии Нового года, и стало настоящим подарком для всех нас, псковичей и жителей области», - сказала она, отметив, что благодаря этому событию древняя Псковская земля и ее святыни станут еще более известны во всем мире, приобретут иной статус.

«Сегодня работники культуры региона, реставраторы, архитекторы, краеведы восприняли эту новость с большим энтузиазмом и надеждой, - добавила Зинаида Иванова. - Впереди - большая работа, направленная на сохранение культурного наследия Псковской области».

Как сообщалось, в понедельник администрация Псковской области и Российский национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия подписали двустороннее соглашение о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО. Соглашение со стороны администрации региона подписал первый вице-губернатор Игорь Максимов, со стороны национального комитета Всемирного культурного и природного наследия его председатель Игорь Маковецкий.

В рамках подписанного соглашения стороны обязуются разрабатывать, поддерживать и согласовывать совместно подготовленные документы проекта, сотрудничать в разработке и реализации мероприятий, направленных на признание номинации «Памятники древнего Пскова» («Большой Псков») в качестве объекта списка Всемирного наследия. Также рассмотреть вопрос о создании Псковского регионального отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников для более широкого представления на международном уровне культурного наследия Псковской области.

Предполагается, что номинация «Большой Псков» будет включена в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 366 человек
Лента новостей
Последние новости