Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ПСКОВСКОГО И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ЕВСЕВИЯ

06.01.2009 18:10 ПЛН, Псков

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам города Пскова и Псковской области

Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры!

Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли!

Дорогие наши учащие и учащиеся Духовного Училища и приходских воскресных школ!

 «Христос раждается, славите!»

Вновь наступили светлые дни великого праздника Рождества Христова. Еще с древних времен Святая наша Православная Церковь радостно ликует и торжественно восклицает в этот великий день близкими для каждого христианского сердца словами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Много веков прошло с той великой ночи, когда земля наша огласилась этим ангельским пением, и когда человечество в лице Вифлеемских пастырей впервые услышало ангельское благовестие о рождении Спасителя мира.

Сбылось то, о чем некогда воздыхали праотцы, проповедовали пророки и желали видеть праведники: «Бог на земли явися во плоти, и с человеки поживе» (Варух 3, 38). Этой радостью жил, живет и будет жить весь христианский мир. Эту радость небесную в течение многих веков проповедует Церковь Христова и зовет всех нас в эти священные дни словами блаженных пастырей, первых свидетелей Рождества Христова: «Прейдем до Вифлеема» (Лк. 2, 15). «Станем праздновать, - говорит на этот праздник святитель Григорий Богослов, - не пышно, но божественно; не по-мирски, но премирно; ибо этот день не только наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки». «Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе».

Святая Церковь призывает нас достигнуть Вифлеема через чистую, непосредственную веру Вифлеемских пастырей и мудрых волхвов, иже от Востока, чтобы, по слову святителя Филарета Московского, «не закоснеть нам в том ветхом Иерусалиме, который в день спасения на пагубу свою мятется со своим Иродом. Ибо и теперь Христос нисходит с небес, и в такой близости к нам, что и мы, подобно пастырям, благовременно своим сердцем и верою можем придти на место Его Божественного явления». Святая Церковь не только призывает к этому, но и благодатным образом через таинства и богослужение помогает духовному преображению христианина. Поэтому в наших душах в нынешний священный день рождается особое чувство тихой радости и дивного света, озарившего ясли Богомладенца, и в сердце с новой силой утверждается надежда, что не закрыта для нас дверь в Его Небесное Царствие, куда Он желает привести нас по Своему неизреченному человеколюбию.

Как обелить нам одежды своей души, дабы не войти на пир славы не в брачной одежде? Теперь большинство людей гонятся за богатством, за человеческой славою, за мирской красотой, за так называемым счастьем. И в этой погоне человек теряет силы, здоровье, а под час и свою жизнь, ничего не достигая. Зачастую люди не понимают, что временные ценности не могут заменить в человеке духовную жажду Богообщения. По словам святителя Тихона Задонского, «душа человеческая, как дух от Бога созданный, ни в чем ином удовольствия, покоя, мира, утешения и отрады сыскать не может, как только в Боге, от Которого по образу Его и подобию создана». Нельзя смешивать в своем сердце Божие и греховное, сатанинское. Всю свою жизнь мы должны проводить в твердой вере в истинного Бога и исполнении Его Святых Заповедей. Тогда с нами будет мир, радость и спасение со святыми!

Святые христианские чувства нашей души и благодатную мирную радость нашего сердца не может похитить у нас внешний мир, какой бы суетой ни старался отнять их от нас. Вот отчего сегодня сердце человека радуется и ликует, ибо оно созерцает очами веры рождение Спасителя мира, Который соделался Богочеловеком, чтобы всех нас воссоздать, возродить, спасти, вселиться, по слову Апостола, в сердца наши (Еф. 3, 17), и чтобы среди смерти и тления даровать людям Царство Небесное и радость вечную.

Много, по милости Божией, радостного и отрадного дал нам минувший год. Но вместе с тем и немало печального коснулось нашего сердца. С неожиданной кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия мы ощутили себя осиротелыми детьми. Когда в мир иной уходит безмерно близкий всей нашей Церкви человек, Великий господин и отец, невозможно не печалиться мимолетности человеческой жизни. Но вместе с тем в нем мы обрели вечного святителя и ходатая за нас грешных перед престолом Всевышнего, желающего укрепления и единства народов великой России и процветания Святой Христовой Церкви. Наша Церковь, ради которой трудился Святейший наш Патриарх Алексий II всю свою жизнь до последнего своего вздоха, жива и действенна и врата адовы никогда не одолеют ее!

Для борьбы с нашими скорбями, болезнями и грехами Господь нам дал, по слову Святого Апостола Павла, великое духовное оружие. Все мы имеем «щит веры» - ту веру в сердце, за которую умирали Святые Апостолы и Мученики. Веру, которая «горами движет», которая воодушевляет христиан ничего не страшиться и ничего не жалеть ради приобретения Царства Небесного. Мы имеем «шлем спасения», т.е. надежду на то, что спасительная помощь Божия не покинет нас ни на одну минуту нашей жизни. В руках у нас «меч духовный» - Слово Бо­жие, которое является для нас неисчерпае­мым источником утешения и вдохновения. Пусть же с радостью о Рождестве Христовом бессмертная душа каждого из нас украшается красотой христианской добро­детельной жизни! Гордые пусть становят­ся смиренными. Грязные душой и телом пусть спешат очищать себя от этой грязи молитвой и покаянием. Жестокие и равно­душные пусть познают красоту милосердия Божия!

Дорогие мои, Богом врученные, православные чада нашей Псковской благословенной земли!

 Всех вас приветствую с праздником Рождества Христова и грядущим Новым 2009 годом благости Божией! Всем вам молитвенно желаю от ныне Рожденного Богомладенца Христа доброго здоровья, помощи Его в ваших трудах, духовной радости и благополучия. Также желаю от Бога Его благодатного света, мира и счастья. И пусть ваше сердце никогда не смущается и не омрачается человеческой клеветой и различными тяготами жизни.

Все эти пожелания могут исполниться тогда, когда наше сердце будет наполнено святою любовию к Богу и людям, когда мы будем призывать имя Божие в непрестанной молитве и бороться против греховных поступков, омрачающих наш ум и сердце. Мы же с верою во всепромыслительную помощь Божию будем стараться также твердо и неуклонно идти по пути верности заветам Православной Церкви и преданности нашему любимому Отечеству, не жалея сил в служении Богу и Родине. Правда Божия жива и Свет во тьме светится! С нами Бог, разумейте языцы, восстающие на правду Божию, яко с нами Бог! Да благословит Рожденный Бог и Господь труды наши, всех нас на спасение наше и в наступившем Новом лете Его благости.

Смиренный, Божиею милостию,

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ ЕВСЕВИЙ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31