Новости партнеров
Общество

В России снова могут появиться добровольные народные дружины

12.01.2009 09:51|ПсковКомментариев: 5

Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» внесен в Госдуму, сообщает «Росбалт».

Псков

Проект предлагает создание добровольных народных дружин, осуществляющих свою деятельность за счет региональных и муниципальных бюджетов. Дружины вправе оказывать содействие ОВД и другим спецорганам, а также сотрудничать с ними на внештатной основе. При этом не допускается создание дружин при общественных объединениях и политических партиях, подчеркивается в законопроекте.

Дружинником может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста. Предполагается, что за свою работу такой сотрудник будет получать вознаграждение. Дружинникам будет выдаваться удостоверение и форменная одежда. При этом им разрешается применять физическую силу и оружие только в случае самообороны или крайней необходимости

Законопроектом запрещается прием в дружину граждан с неснятой или непогашенной судимостью, состоящих на учете в психиатрических, наркологических клиниках, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, признанных недееспособными, а также подвергавшихся административному наказанию за совершение правонарушений против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 июля 2009 года.

В ряде регионов России институт дружинников уже возрожден.

Напомним, что депутаты Псковского областного Собрания 25 сентября 2008 года приняли закон «Об участии граждан РФ в охране общественного порядка на территории Псковской области». С принятием этого закона граждане получили возможность формировать добровольные народные дружины (ДНД). В принятом законе отмечается, что органы внутренних дел не могут привлекать членов народных дружин к мероприятиям по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Добровольные народные дружины создаются по решению органов местного самоуправления, о чем уведомляются органы правопорядка. Руководят деятельность ДНД также органы МСУ, непосредственное руководство деятельность ДНД осуществляют командиры и штабы дружин. Прием или исключение из народной дружины осуществляется по решению штаба дружины.

Основной задачей ДНД является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений.

Отметим, что в настоящее время в России действует более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе казачьих обществ, а с их участием в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений, отмечается в пояснительной записке к проекту. Между тем, деятельность таких структур не регламентирована единым федеральным законом.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.