Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В России снова могут появиться добровольные народные дружины

12.01.2009 09:51 ПЛН, Псков

Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» внесен в Госдуму, сообщает «Росбалт».

Псков

Проект предлагает создание добровольных народных дружин, осуществляющих свою деятельность за счет региональных и муниципальных бюджетов. Дружины вправе оказывать содействие ОВД и другим спецорганам, а также сотрудничать с ними на внештатной основе. При этом не допускается создание дружин при общественных объединениях и политических партиях, подчеркивается в законопроекте.

Дружинником может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста. Предполагается, что за свою работу такой сотрудник будет получать вознаграждение. Дружинникам будет выдаваться удостоверение и форменная одежда. При этом им разрешается применять физическую силу и оружие только в случае самообороны или крайней необходимости

Законопроектом запрещается прием в дружину граждан с неснятой или непогашенной судимостью, состоящих на учете в психиатрических, наркологических клиниках, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, признанных недееспособными, а также подвергавшихся административному наказанию за совершение правонарушений против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 июля 2009 года.

В ряде регионов России институт дружинников уже возрожден.

Напомним, что депутаты Псковского областного Собрания 25 сентября 2008 года приняли закон «Об участии граждан РФ в охране общественного порядка на территории Псковской области». С принятием этого закона граждане получили возможность формировать добровольные народные дружины (ДНД). В принятом законе отмечается, что органы внутренних дел не могут привлекать членов народных дружин к мероприятиям по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Добровольные народные дружины создаются по решению органов местного самоуправления, о чем уведомляются органы правопорядка. Руководят деятельность ДНД также органы МСУ, непосредственное руководство деятельность ДНД осуществляют командиры и штабы дружин. Прием или исключение из народной дружины осуществляется по решению штаба дружины.

Основной задачей ДНД является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений.

Отметим, что в настоящее время в России действует более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе казачьих обществ, а с их участием в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений, отмечается в пояснительной записке к проекту. Между тем, деятельность таких структур не регламентирована единым федеральным законом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31