Новости партнеров
Общество

Великие Луки готовятся к празднованию 66-летия освобождения от фашистских захватчиков

12.01.2009 13:09|Великие ЛукиКомментариев: 0

Мероприятия и торжества начались в Великих Луках в честь 66-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в мэрии города, в учебных заведениях Великих Лук проходят уроки мужества, организуются экскурсии в музеи, визиты чести к участникам войны. В краеведческом музее экспонируются новые поступления предметов музейного значения, организуются музейные встречи.

Псков

Основные торжества в честь годовщины освобождения города пройдут 17 января. Начнутся они с митинга памяти «Твой подвиг бессмертен, солдат!». Он пройдет на воинском мемориальном захоронении. Память воинов, павших в годы Великой Отечественной, почтят минутой молчания. К мемориалу будут возложены цветы.

Далее состоятся церемония закладки камня на месте установки стелы в честь присвоения городу Великие Луки почетного звания «Город воинской славы» и театрализованный пролог «Во славу павших, во имя живых!» и торжественный митинг с воинским салютом у Вечного огня. К памятным местам, связанным с героическими событиями Великой Отечественной войны, будут возложены цветы.

На площади А. Матросова пройдет музыкально-концертная программа «Ты же выжил, солдат!» с участием ВИА «Голубые молнии», после чего здесь же десантники 76-й дивизии устроят показательные выступления. Кроме того, 17 января в кинотеатре «Родина» состоится показ фильма «На войне как на войне». Начало сеанса в 14.00, вход по пригласительным билетам.

Добавим, что на торжества 17 января придут не только великолучане, но также представители администрации Псковской области, партии «Единая Россия», гости из Москвы и Эстонии.

Напомним, что Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки. Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Первый рубеж немецкой обороны проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. К обороне были приспособлены также многие здания в самом городе.

Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Продолжив наступление, к 10 декабря они продвинулись на 25-30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование через парламентеров передало начальнику немецкого гарнизона подполковнику фон Засу предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены. 20 января 1943 года продолжавшаяся около 2 месяцев Великолукская операция закончилась. В общей системе стратегических действия, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

На фото: Памятный знак в честь освобождения Великих Лук

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.