Новости партнеров
Общество

Ветераны Великой Отечественной войны из Эстонии примут участие в праздновании 66-летия освобождения Великих Лук

12.01.2009 13:20|Великие ЛукиКомментариев: 0

Делегация из Эстонии примет участие в праздновании 66-летия освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила мэр города Лидия Голубева. В основном, в состав делегации войдут ветераны Великой Отечественной войны, ныне проживающие в Эстонии, а также представители мэрии города Маарду. «Мы приглашаем эстонских гостей, они принимают приглашение. Кроме того, им, судя по всему, у нас нравится», - сказала мэр Великих Лук.

В Великих Луках будет закладываться камень на месте, где установят стелу в честь присвоения Великим Лукам почетного звания «Город воинской славы». Поэтому присутствие ветеранов из Эстонии, которые вложили свой вклад в освобождение Великих Лук и ковали победу страны в Великой Отечественной войне, Лидия Голубева считает особенно ценным. «Люди они пожилые, воевали на нашей земле, здесь полегла часть их товарищей», - отметила мэр города, говоря о значимости приезда эстонских ветеранов. Также Голубева отметила важность сохранения и укрепления связей с Эстонией.

Вместе с тем, в самой Эстонии отношение властей к ветеранам Великой Отечественной войны неоднозначное. Напомним, что в Эстонии продолжается судебный процесс над первым эстонцем - Героем Советского Союза Арнольдом Мери, которого обвиняют в геноциде.

В апреле 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Солдату-освободителю с площади Тынисмяги в Таллине и перенесли его на военное кладбище на окраине города. Этот факт повлек за собой массовые волнения в Эстонии, в результате которых пострадало более 1,2 тыс. человек, и погиб россиянин Дмитрий Ганин.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.