Общество

В России отмечается День российской печати

13.01.2009 10:13|ПсковКомментариев: 13

13 января в России отмечается «День российской печати». Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости», сообщает calend.ru.

Псков

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая - день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в «День советской печати». Только лишь в 1992 году Указом Президента РФ празднование «Дня российской печати» было вновь возвращено к исторически верной дате - 13 января.

В Псковской области регулярно выходит порядка 40 печатных изданий регионального и муниципального уровня.

Добавим, что издание первой официальной газеты Пскова под названием «Псковские губернские ведомости» датируется 17 января 1838 года. Газета вышла в свет по Указу императора Николая Первого. «Ведомости» публиковали в основном императорские Указы, официальные распоряжения и уведомления властей. С 1841 года в газете была напечатана первая краеведческая статья, принадлежавшая перу священника Ново-Вознесенского храма Николая Милевского, которого принято считать родоначальником псковского краеведения. Газета выходила почти 80 лет и официально прекратила свое существование в декабре 1917 года. До наших дней не сохранились лишь первые 39 номеров. 9 ноября 1917 года газета «Псковские губернские ведомости» была преобразована в «Псковскую правду».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 0 человек
Лента новостей
Последние новости