Общество

Литургия в день памяти Василия Великого пройдет в единственном посвященном ему храме Псковской области

14.01.2009 09:22|ПсковКомментариев: 0

Божественную литургию в псковском храме святителя Василия Великого (на Горке) совершит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий 14 января, в праздник Обрезания Господня, а также день памяти святителя Василия Великого. Как сообщили в пресс-службе Псковской епархии, храм Василия на Горке - единственный храм Псковской епархии, освященный в честь Святителя. В прошлом храм являлся подворьем Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Литургическая жизнь была восстановлена в Васильевском храме пять лет назад.

Святитель Василий Великий - один из трех величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. Он родился около 330 года в Кесарии. Со своим другом Григорием Богословом Святитель Василий Великий, подвизаясь в строгом воздержании, при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. Все свои личные средства Василий Великий употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря - мужской и женский с храмом в честь 40 мучеников, где хранились их святые мощи. Святой Василий почти ежедневно совершал богослужение, особенно заботясь о строгом исполнении канонов Церкви.

Всю жизнь стремился к монашеской жизни, и чтобы представлять ее, он много путешествовал по монастырям Египта и Палестины, результатом его паломничества стал замечательный труд, которым до сих пор живет православное монашество: иноческий Устав Василия Великого, то есть общежитильный Устав для иноков.

Настоятель храма святителя Василия Великого на Горке в Пскове священник Андрей Большанин говорит о Святителе: «Василий Великий был один из величайших необычайных умов Вселенской Православной Церкви. Василий Великий пример для нас всех, особенно для тех, кто ищет счастья в жизни. Мы ведь несчастны от того, что постоянно боимся, что можем потерять то или это. Василий Великий ничего не боялся, потому что он мог потерять только своего Христа. А Христа можно потерять неисполнением заповедей, заповеди Святитель исполнял ревностно. Бога никто не может у нас отнять, только, если мы сами от себя Его отринем. Когда же человек находит для себя Христа, все остальное для него не имеет никакой ценности».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 187 человек
Лента новостей
Последние новости