Новости партнеров
Общество

Литургия в день памяти Василия Великого пройдет в единственном посвященном ему храме Псковской области

14.01.2009 09:22|ПсковКомментариев: 0

Божественную литургию в псковском храме святителя Василия Великого (на Горке) совершит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий 14 января, в праздник Обрезания Господня, а также день памяти святителя Василия Великого. Как сообщили в пресс-службе Псковской епархии, храм Василия на Горке - единственный храм Псковской епархии, освященный в честь Святителя. В прошлом храм являлся подворьем Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Литургическая жизнь была восстановлена в Васильевском храме пять лет назад.

Святитель Василий Великий - один из трех величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. Он родился около 330 года в Кесарии. Со своим другом Григорием Богословом Святитель Василий Великий, подвизаясь в строгом воздержании, при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. Все свои личные средства Василий Великий употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря - мужской и женский с храмом в честь 40 мучеников, где хранились их святые мощи. Святой Василий почти ежедневно совершал богослужение, особенно заботясь о строгом исполнении канонов Церкви.

Всю жизнь стремился к монашеской жизни, и чтобы представлять ее, он много путешествовал по монастырям Египта и Палестины, результатом его паломничества стал замечательный труд, которым до сих пор живет православное монашество: иноческий Устав Василия Великого, то есть общежитильный Устав для иноков.

Настоятель храма святителя Василия Великого на Горке в Пскове священник Андрей Большанин говорит о Святителе: «Василий Великий был один из величайших необычайных умов Вселенской Православной Церкви. Василий Великий пример для нас всех, особенно для тех, кто ищет счастья в жизни. Мы ведь несчастны от того, что постоянно боимся, что можем потерять то или это. Василий Великий ничего не боялся, потому что он мог потерять только своего Христа. А Христа можно потерять неисполнением заповедей, заповеди Святитель исполнял ревностно. Бога никто не может у нас отнять, только, если мы сами от себя Его отринем. Когда же человек находит для себя Христа, все остальное для него не имеет никакой ценности».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.