Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Праймериз Мой Псков Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обрезание Господне празднует Русская Православная Церковь

14.01.2009 09:26 ПЛН, Псков

14 января в Русской Православной Церкви совершается великое празднество Обрезание Господне. Обрезание Господне - христианский праздник, отмечаемый в католицизме и православии; в православии это один из великих праздников, но не двунадесятых.

Псков

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, Обрезание Господне празднуется на восьмой день после Рождества Христова. В этот день по ветхозаветному иудейскому закону полагалось обрезывать младенцев мужеского пола. Обрезание в Ветхозаветной церкви было священным обрядом и таинством, посредством которого каждый новорожденный израильтянин вводим был в завет с Богом, как верховным правителем еврейского народа. Этот праздник был установлен Самим Господом, повелевшим совершить его в первый раз Аврааму над собою и семейством. На восьмой день по рождении обрезывалась плоть у младенцев мужеского пола, таким образом, обрезанный принимал на себя с младенчества обязанность исполнять все, что было предписано еврейскому народу от Лица Божия через Моисея и пророков. Неучастие в обрезании было равносильно отречению от иудейства. Почему именно обрезание было избрано в знамение завета с Богом, об этом Священное Писание не говорит, но, по мнению Святых отцов, обрезание знаменовало устранение природной нечистоты каждого рожденного, греховного состояния природы человеческой, решимость человека и его готовность бороться с испорченностью своей природы, распинать плоть свою со страстями и похотями.

Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым». Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом. Свидетельства же о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь