Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Представители Псковского землячества в Москве примут участие в праздновании 66-летия освобождения Великих Лук

14.01.2009 10:44 ПЛН, Великие Луки

Представители Псковского землячества в Москве примут участие в праздновании 66-летия освобождения Великих Лук. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города. Напомним, основные торжества, посвященные этой дате, состоятся 17 января и соберут всех великолучан - от представителей местной администрации до учащихся, трудовых коллективов, ветеранов Великой Отечественной войны.

В числе приглашенных, которые подтвердили свое участие в мероприятиях, - члены Псковского землячества в Москве: генерал армии Юрий Якубов и полковник, Герой России, президент Фонда Героев Советского Союза и Героев России Вячеслав Сивко. Также в торжествах примут участие первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов, заместитель председателя Псковского областного Собрания, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков, главы муниципальных образований юга области. Приглашены на празднование освобождения Великих Лук делегаты из эстонского города-побратима Маарду. Это ветераны Великой Отечественной войны и заместитель мэра Маарду.

Ранее сообщалось, что начнутся праздничные мероприятия митингом памяти «Твой подвиг бессмертен, солдат!», который состоится на воинском мемориальном кладбище. К захоронениям героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Отечества, будут возложены цветы. Учащиеся школ города, студенческая и работающая молодежь, ветераны, представители трудовых коллективов города почтят память погибших воинов минутой молчания.

Главным событием нынешнего торжества станет закладка камня на месте установки стелы в честь присвоения городу Великие Луки почетного звания «Город воинской славы». В настоящее время в Москве завершается работа по документальному описанию стелы.

В полдень 17 января великолучане и их гости соберутся в заречной части города у Вечного огня, где пройдет комплекс мероприятий, открывающийся театрализованным прологом «Во славу павшим, во имя живых!». Его подготовили актеры Великолукского драматического театра. Затем состоится торжественный митинг, возложение цветов к памятным местам, связанным с героическими событиями Великой Отечественной войны, в честь героев прозвучат залпы воинского салюта. Продолжится праздник концертной программой с участием псковского ВИА «Голубые молнии» и показательными выступлениями воинов-десантников.

Торжественные мероприятия 17 января предваряют уроки мужества в учебных заведениях города, экскурсии в музеи, которые проходят в течение всего подготовительного периода. В эти дни школьники и молодежь наносят визиты чести участникам Великой Отечественной.

Особенность торжеств в этом году состоит в том, что они проходят под эгидой присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы». В связи с этим руководители города посещают все школы и вручают каждой из них точную копию грамоты, удостоверяющей присвоение почетного звания Великим Лукам, которая была вручена мэру Лидии Голубевой Президентом России. Точная копия президентской грамоты отныне будет вывешена на центральном стенде в каждом учебном заведении Великих Лук.

Напомним, что Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки. Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. К 10 декабря они продвинулись на 25 - 30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование передало немецкому гарнизону предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены. 20 января 1943 года продолжавшаяся около 2 месяцев Великолукская операция закончилась. В общей системе стратегических действия, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31