Награды ветерана Великой Отечественной войны Михаила Минина, водрузившего Знамя Победы на рейхстаг, будут переданы в Музей боевой славы Псковской области

14.01.2009 16:23|ПсковКомментариев: 0

Боевые и юбилейные награды почетного гражданина Пскова, ветерана Великой Отечественной войны, водрузившего Знамя Победы на рейхстаг, Михаила Петровича Минина будут переданы в Музей боевой славы Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в областном комитете по культуре.

В конце декабря 2008 года церемония передачи уникальной мемориальной коллекции боевых и юбилейных наград Михаила Петровича Минина состоялась в Псковском музее-заповеднике.

Весь комплекс наград предложен музею его вдовой - Клавдией Сергеевной Мининой. Среди них Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина, врученная Михаилу Петровичу в 1997 году, орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, боевые и юбилейные медали. Все награды снабжены комплексом наградных документов.

Уникальным экспонатом является орден Боевого Красного Знамени. №25946, врученный М.П. Минину 18 мая 1945 года. Этой наградой были отмечены бойцы группы капитана В.Н. Макова, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом.

Как пояснил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, данная коллекция пополнит экспозицию, посвященную Минину, а затем будет передана в создаваемый Музей боевой славы.

Михаил Петрович Минин (29 июля 1922 - 10 января 2008) 30 апреля 1945 года одним из первых водрузил Знамя Победы на здании поверженного рейхстага.

Михаил Петрович Минин родился в деревне Ванино Палкинского района Псковской области, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После ранения был госпитализирован, затем служил в артиллерийских войсках разведчиком. Его боевой путь пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

Вечером 30 апреля М. Л. Минин вместе со старшими сержантами Г. К. Загитовым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22 часа 40 минут они установили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «Знаменосцами Победы» были названы сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага только около 3-х часов ночи 1 мая.

После войны М. Л. Минин остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве. Служил в войсках стратегического назначения, демобилизован в 1969 году в звании подполковника. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней. В 2005 году городская Дума Пскова присвоила М. П. Минину звание Почётного гражданина Пскова.

В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила М. П. Минину Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако это награждение не имело законной силы. Многочисленные обращения о присвоении М. П. Минину и другим участникам штурма здания рейхстага звания Героя России успеха не имели.

В опросе приняло участие 243 человека