Общество

Храм Трех Святителей возродят в одном из корпусов Псковского педуниверситета

14.01.2009 15:51|ПсковКомментариев: 0

Храм Трех Святителей будет возрожден в одном из корпусов Псковского государственного педагогического университета, где располагается естественно-географический факультет. Здание находится на ул. Советской, 21. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей проректор Псковского духовного училища протоирей Андрей (Вахрушев). 

Псков

«Мы должны понимать, что храм в этом здании, в котором ранее располагалась духовная семинария, всегда был, и речь не о создании храма с ноля, а о его восстановлении», - сказал протоирей. Планируется, что церковь разместится в одной из аудиторий на втором этаже факультета - там, где она была ранее. Это помещение является для естфака весьма значимым, поэтому речи о том, чтобы отдать под церковь это помещение целиком, не идет. Часть аудитории по-прежнему будет использоваться для занятий студентов, а другая часть, где ранее располагался алтарь (там сейчас размещен гербарий), будет отдана под храм.

«Что там будет, не знает никто. Точного технического проекта пока нет. Главное, мы получили принципиальное согласие ректора ПГПУ на возрождение храма. В новый год мы вступаем с надеждой на то, что в течение этого года появятся очертания нового храма», - сказал Андрей (Вахрушев).

Предполагается, что возрождаемый храм будет студенческим. Речи не идет о том, чтобы он был публичным. Его прихожанами преимущественно будут студенты и педагоги университета, добавил протоирей. Освящен храм будет в честь Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, как и было в годы существования духовной семинарии.

Руководство естественно-географического факультета поддержало идею воссоздания церкви в одной из аудиторий. «Мы находимся в здании бывшей духовной семинарии, и вопрос возрождения духовного наследия - это, безусловно, положительно. Поэтому храм надо делать», - сказала Псковской Ленте Новостей декан факультета Людмила Семенова. По ее словам, появление церкви не скажется на учебном процессе в аудитории. А гербарий с алтаря будет перенесен в другое помещение, отчего он, безусловно, только выиграет.

Напомним, что Духовная семинария была старейшим учебным заведением города. Ее открыли в 20-е годы XVIII века стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила Заборовского. Она была создана на базе греко-латинских классов, размещавшихся в одном из приделов Троицкого собора. В 1738 году специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770 годах здание было перестроено после пожара. В XIX веке для расширения площадей семинарии с разрешения комиссии духовных училищ при Синоде у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского был приобретен деревянный дом.

Потом на месте дома Яворских для семинарии было построено двухэтажное здание. В нем располагались просторные светлые классы, хорошо приспособленные для занятий. В центральной части здания размещалась домовая церковь. В начале XX века старое и новое здание были объединены. При перестройке здания в 1901-1904 годах здание было надстроено объемом домовой церкви во имя Трех Святителей с купольным завершением.

14 (26) декабря 1891 года в церкви принял постриг преподаватель семинарии Василий Беллавин - будущий патриарх Тихон. В 1918 году Псковская духовной семинарии была закрыта. В 1920-30-годах в ее помещениях размещался Морской пограничный отряд ОГПУ. Домовая церковь была ликвидирована, а облик здания изменился - исчезла церковная главка. Во время войны здание уцелело, и в нем обосновался Псковский педагогический институт. Сейчас в бывшем здании Духовной семинарии размещается естественно-географический факультет педуниверситета.

Фото: Духовная семинария в губернском Пскове

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости