Новости партнеров
Общество

Количество дел, находящихся на исполнении судебных приставов Псковской области, в 2008 году увеличилось

15.01.2009 15:41|ПсковКомментариев: 0

В течение 2008 года на исполнении в отделах судебных приставов Псковской области находилось 226 376 исполнительных производств - почти на 33 тысячи больше, чем в 2007 году.  Из этого числа  99 430 исполнительных производств было возбуждено по исполнительным документам судов общей юрисдикции,  8290 - по исполнительным документам Арбитражных судов, 118 656 - по актам других органов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

Среди документов, находившихся на исполнении в 2008 году, были  12 733 исполнительных листа по алиментным обязательствам, 6 814 исполнительных листов о взыскании штрафов, наложенных судом за административные правонарушения, 52 087 постановлений органов ГИБДД. В это число также входили 11 581 судебный акт о взыскании налогов и сборов, 4 850 постановлений налоговых органов о взыскании налогов и сборов.         

По мнению заместителя руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексея Тиханова, увеличение объема предъявляемых к исполнению  документов свидетельствует о нескольких процессах, характерных для сегодняшнего состояния российского общества. Во-первых, о том, что различные споры в гражданско-правовых отношениях стороны теперь все чаще стремятся разрешать в судебном порядке. Во-вторых, увеличение потока исполнительных документов свидетельствует о том, в нашем обществе по-прежнему высок уровень правового нигилизма. Ведь сам факт того, что исполнительный лист попадает к судебным приставам, означает, что в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебный акт исполнен не был. Но, как показывает практика, чаще всего он не  был и обжалован. То есть, с судебным решением или постановлением специально уполномоченного органа сторона согласилась, но выполнять не стала.  А это, в свою очередь, означает, что правовое поведение для значительной части граждан и организаций пока не стало нормой, отметил А. Тиханов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.