Общество

Потомки маршала Рокоссовского поздравили Великие Луки с 66-летием освобождения от фашистов

15.01.2009 16:17|Великие ЛукиКомментариев: 0

Дочь маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, его внук и правнучка поздравили мэра Великих Лук и жителей города с присвоением Великим Лукам почетного звания «Город воинской славы» и с 66-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.  Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В обращении, которое родственники легендарного маршала направили городским властям, Надежда Константиновна отметила, что присвоение Великим Лукам почетного звания венчает дела еще живых ветеранов Великой Отечественной войны, их павших на поле боя товарищей - бойцов Красной Армии; партизан и подпольщиков, жертв фашизма, тружеников тыла, солдатских вдов и их детей.

«Та война принесла столько горя и страданий нашему народу, что они ощущаются и через поколения. Тем отчетливее виден массовый героизм людей, кто защищал 17 января, 66 лет тому назад, и освобождал от немецко-фашистских захватчиков прекрасный город, "маленький Сталинград" на Ловати - Великие Луки. Виден героизм поколений, из пепла возродивших любимый город, которым сегодня по праву гордятся его жители», - говорится в письме Рокоссовских.

Псков
Памятник Рокоссовскому в Великих Луках

Дочь маршала поблагодарила великолучан за то, что в Великих Луках до сих пор хранят добрую память о своем земляке Константине Рокоссовском, который «вместе с другими командирами, опираясь на поддержку и огромную любовь советских людей к своей армии, внес заметный вклад в Победу и освобождение народов нашей Родины и Европы от фашизма, в спасение жизни на Земле».

Надежда Рокоссовская также пожелала жителям Великих Лук, учителям и учащимся школы им. Рокоссовского «крепкого здоровья, веры в себя и свои силы, неиссякаемой любви к жизни, родному краю, которая помогала и помогает преодолевать любые трудности, успехов, удачи и радостных дней» в это непростое для России время.

Поздравительное письмо подписано дочерью маршала Надеждой Рокоссовской, его внуком Константином и правнучкой Ариадной.

Напомним, что 17 января в городе Великие Луки пройдут торжества, посвященные 66-летию освобождения города от фашистов. Помимо великолучан в мероприятиях примут участие представители администрации Псковской области, Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», Московского землячества, а также делегация из эстонского города-побратима Великих Лук - Маарду, в состав которой войдут представители мэрии города и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в этом городе.

Константин Константинович Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 года в г. Великие Луки в семье железнодорожника. В Первую мировую войну - младший унтер-офицер. С октября 1917 в Красной гвардии, затем в РККА. Участник боев на КВЖД. В Великую Отечественную войну командовал армией в Московской битве, Брянским, Донским фронтами (в Сталинградской битве), Центральным, Белорусским, 1-ми 2-м Белорусскими (в Висло-Одерской и Берлинской операциях) фронтами. В 1945 - 1949 главнокомандующий Северной группой войск. В 1949 - 1956 министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров ПНР. В 1956 - 1957 и 1958 - 1962 - заместитель министра обороны СССР.

В 1944 году Рокоссовскому присвоено звание маршала Советского Союза, в 1949 году - маршала Польши. Дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 годы). 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы.

 

3 августа 1968 года К.К. Рокоссовский скончался после тяжелой продолжительной болезни, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей
Последние новости