Новости партнеров
Общество

Передвигаться, не отрывая ноги от земли, советует Псковское МЧС жителям области в условиях гололеда

15.01.2009 17:44|ПсковКомментариев: 7

Быть осторожнее на скользких дорогах призывает ГУ МЧС России по Псковской области жителей региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского МЧС, в январе погода в Псковской области по большей части будет определяться влиянием циклонов и атмосферных фронтов, связанных с ними. В связи этим ожидается преобладание ненастной погоды с частыми осадками, усилениями ветра и оттепелями.

«Именно такие погодные условия являются причиной появления гололедицы. Если температура поверхности дорог несколько ниже нуля, а температура воздуха положительна, но близка к нулю, то при выпадении дождя или мороси на поверхности дорог происходит отложение льда. Наиболее опасные отложения льда на дорожных покрытиях образуются при замерзании жидкой влаги», - предупреждают в МЧС.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, псковичам советуют принять меры для снижения вероятности попадания в ДТП. «Подготовьте свой автомобиль к передвижению по скользкой дороге. Продумайте заранее свой маршрут, выбирайте более безопасные и, по возможности, менее загруженные участки дороги. Соблюдайте скоростной режим движения и дистанцию между автотранспортными средствами. Помните о безопасности других участников дорожного движения», - таковы советы ГУ МЧС России по Псковской области.

Стоит учитывать, что гололед доставляет немало неприятностей не только водителям автотранспорта, но и пешеходам. Во избежание неприятностей  псковичам советуют «не догонять автобус или "маршрутку", отходящие от остановки, поскольку автотранспорт может неожиданно затормозить, и появляется риск попасть под колеса». Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололедице, нужно принять меры для снижения вероятности получения травмы: подготовить малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или натереть подошвы обуви наждачной бумагой.

«Передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Выбирайте более безопасный путь: где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Это уменьшит опасность падения. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с заостренным или резиновым наконечником. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения», - советуют в Псковском МЧС.

Псковичам следует помнить, что лучшая профилактика зимних переломов - это осторожность и осмотрительность, заключили псковские спасатели.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.