Общество

Вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов встретится с эстонскими ветеранами Великой Отечественной войны

16.01.2009 13:18|ПсковКомментариев: 0

Вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов сегодня, 16 января, примет у себя представителей официальной делегации из Эстонии, которая приехала для участия в торжествах, посвященных 66-летней годовщине освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации.

В составе эстонской делегации председатель городского Собрания города-побратима Великих Лук Маарду Лео Реппонен (руководитель делегации), председатель ветеранской организации 8-го Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо, ветеран 8-го Эстонского стрелкового корпуса Пауль Хайдла, председатель Совета ветеранов города Маарду Владимир Зайцев и ветеран Борис Крупнов.

Напомним, что основные празднества, посвященные освобождению Великих Лук, будут проходить завтра, 17 января. Начнутся они митингом памяти «Твой подвиг бессмертен, солдат!», который состоится на воинском мемориальном кладбище. К захоронениям героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Отечества, будут возложены цветы. Учащиеся школ города, студенческая и работающая молодежь, ветераны, представители трудовых коллективов города почтят память погибших воинов минутой молчания.

Главным событием нынешнего торжества станет закладка камня на месте установки стелы в честь присвоения городу Великие Луки почетного звания «Город воинской славы». В настоящее время в Москве завершается работа по документальному описанию стелы.

В полдень 17 января великолучане и их гости соберутся в заречной части города у Вечного огня, где пройдет комплекс мероприятий, открывающийся театрализованным прологом «Во славу павшим, во имя живых!». Его подготовили актеры Великолукского драматического театра. Затем состоится торжественный митинг, возложение цветов к памятным местам, связанным с героическими событиями Великой Отечественной войны, в честь героев прозвучат залпы воинского салюта. Продолжится праздник концертной программой с участием псковского ВИА «Голубые молнии» и показательными выступлениями воинов-десантников.

В числе приглашенных на торжества, помимо эстонских ветеранов, также представители администрации Псковской области и Псковского землячества в Москве.

Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки. Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. К 10 декабря они продвинулись на 25 - 30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование передало немецкому гарнизону предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника. 17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 366 человек
Лента новостей
Последние новости