Общество

Псков не стал «Городом воинской славы», потому что никому почесаться не захотелось - Натан Левин

16.01.2009 16:43|ПсковКомментариев: 6

«Псков не добился получения почетного звания "Город воинской славы", потому что никому почесаться не захотелось», - такое мнение сегодня на заседании местного политсовета партии «Единая Россия» высказал Почетный гражданин Пскова, краевед Натан Левин. Он являлся непосредственным разработчиком исторической справки о Пскове в составе общей документации.

«Мы все взбудоражены тем, что Псков, который просто не может не иметь звание "Город воинской славы", его не получил, и виноватые в этом есть: прежде всего, это четыре псковских юриста, которые, видимо, не читали закон "О городах воинской славы"», - сказал краевед. При этом он напомнил, что ходатайство о присвоении звания Псков подал в Москву до выхода Указа Президента РФ о порядке присвоения этого звания, и получил ответ, что до выхода соответствующего Указа бумаги рассматривать нельзя. Однако, по его словам, «никто у нас не захотел позвонить в Москву и поинтересоваться условиями и порядком процедуры: одни в Пскове решили подать документы повторно, другие - подождать». В итоге разговоры «проволынили» до сентября 2007 года и повторное ходатайство о присвоении звания подали на полгода позже, чем Великие Луки.

Потом, по словам краеведа, был получен ответ, что одновременно двум городам одного региона присвоить звание «Город воинской славы» не представляется возможным (Левин по этому поводу сегодня высказал мнение, что нужно добиваться присвоения звания сразу двум городам). В итоге было решено отдать предпочтение Великим Лукам. Напомним, что звание было присвоено городу на Ловати Указом Дмитрия Медведева 28 октября 2008 года.

В качестве еще одной причины, по которой Пскову не удалось добиться звания, Натан Левин назвал низкую активность ответственных лиц по продвижению города на федеральном уровне. «Руководство Великих Лук ездило в Москву по 5-6 раз, устраивало год назад презентацию города в Российской государственной библиотеке в Москве, а в Пскове никому почесаться не захотелось», - сказал краевед. При этом он добавил, что со стороны директора библиотеки, главы Псковского землячества в Москве Виктора Федорова уже получено обещание оказать содействие при организации такой же презентации Пскова в РГБ.

«Чем больше мы будем устраивать мероприятий для продвижения города, тем лучше. Но начинать надо с того, чтобы поехать в Москву и выяснить, чего у нас не хватает для полной папки документов», - сказал Натан Левин.

Напомним, что местный политсовет «Единой России» Пскова сегодня, 16 января, принял решение активизировать работу по присвоению Пскова почетного звания «Город воинской славы». Координацию всего процесса решено поручить главе города Яну Лузину. Месяцем раньше на пленуме городского совета ветеранов Пскова в целях доработки документов на получение звание было решено создать комиссию по подготовке документов, которая должна отобрать материалы до конца января. Ее председателем было решено назначить заместителя мэра Пскова Николая Михайлова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
Последние новости