Общество

Более 900 дел об административных правонарушения возбудили судебные приставы Псковской области в прошедшем году

21.01.2009 09:54|ПсковКомментариев: 0

Более 900 дел об административных правонарушения возбудили судебные приставы Псковской области в прошедшем году. В отношении правонарушителей судебные приставы вправе действовать двумя путями: выносить постановления о наложении штрафа и составлять протоколы, которые затем рассматриваются в суде. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

Анализ дел об административных правонарушениях показал, что существуют несколько наиболее типичных ситуаций, которые на практике, как правило, завершаются вынесением постановления или составлением протокола.

Например, должник, будучи уведомлен о необходимости явки в отдел судебных приставов, на прием к судебному приставу-исполнителю не явился без уважительных причин.

Другой типичной ситуацией является, если должник,  получив требование судебного пристава-исполнителя о представлении  документов, данные документы к установленному сроку не представил без уважительной причины.

Также часто происходит, что должник, обязанный представить судебному приставу-исполнителю сведения о трудоустройстве или постановке на учет в центре занятости населения, в установленный срок такие сведения не представил.

Объектом внимания судебных приставов, занимающихся организацией дознания и административной практики, в 2008 году также неоднократно становились должностные лица-бухгалтера предприятий, на которых работали должники. Типичные правонарушения состоят в следующем. Бухгалтер  либо не вернул после увольнения должника исполнительный  лист в отдел судебных приставов в установленный законом срок, либо не производил удержания по исполнительному документу, либо производил, но не в соответствии  с постановлением судебного пристава (был конкретный случай, когда вместо 50 процентов с должника удерживали всего 36). Кроме того, протоколы об административном правонарушении составляются, если гражданин нарушает установленный в суде порядок и не исполняет распоряжение судьи или судебного пристава по ОУПДС о прекращении противоправных действий.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 546 человек
Лента новостей
Последние новости