Новости партнеров
Общество

Память председателя облисполкома, председателя областного Совета народных депутатов Виталия Пушкарева в Пскове

21.01.2009 14:53|ПсковКомментариев: 0

Память председателя облисполкома, председателя областного Совета народных депутатов Виталия Николаевича Пушкарева почтили в среду, 21 января, в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, по традиции, установленной экс-председателем областного Собрания депутатов Юрием Шматовым, в день рождения и день смерти Виталия Пушкарева друзья, его соратники, последователи встречаются у его могилы в Орлецах.

Сегодня с традиционным участием вдовы Галины Пушкаревой такая встреча состоялась вновь. В ней приняли участие председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель председателя Леонид Кострица, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов, глава Островского района Алексей Афанасьев, бывшие и нынешние руководители органов управления области, предприятий и учреждений.

На кратком митинге Борис Полозов, Леонид Кострица, Юрий Шматов, Анатолий Копосов говорили о личности Виталия Николаевича, его незаурядных способностях руководителя, высоких человеческих качествах, о заслугах «истинного псковича».

Виталий Николаевич Пушкарев родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя «Росколхозстройобъединения».

Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2000 году он  награжден знаком «Почетный строитель России».

С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев возглавлял Псковский облисполком,  областной Совет народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В.Н.Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Новостройками были Великолукский молочный завод, Великолукский комбикормовый завод, строительный комбинат и завод щелочных аккумуляторов, в Порхове был отстроен свинокомплекс «Шелонский». С именем Пушкарева  связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове. И многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря авторитету председателя В.Н.Пушкарева, не только не распустился, как было в большинстве регионов  России, но настойчиво и поступательно работал над нормативно-правовой базой, которая стала основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти – областного Собрания депутатов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.