Общество

Наркоситуация в 2008 году в области была сложная, но контролируемая – главный наркополицейский Псковской области

22.01.2009 12:01|ПсковКомментариев: 0

Наркоситуация в 2008 году в области была сложная, но контролируемая. Об этом в ходе прошедшего сегодня, 22 января, в Управлении ФСКН России по Псковской области заседания коллегии по итогам работы в 2008 году сказал начальник Управления Валерий Яковлев.

Псков

Он отметил, что деятельность Управления осуществлялась в условиях сложной оперативной обстановки по линии противодействия незаконному обороту наркотиков. Негативное влияние продолжали оказывать такие факторы, как геополитическое положение области: граница с Эстонией, Латвией и Белоруссией,  наличие транспортных магистралей международного и федерального значения, связывающих Россию со странами Европы и Балтии, а также близость городов Москвы и Санкт-Петербурга. 

Основу наркорынка, по его словам, составляют марихуана, гашиш, синтетические наркотики и героин, ввозимые из Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России и контрабандно из Беларуси и прибалтийских государств. Структура наркорынка области в течение года не менялась.

Во втором полугодии наблюдалась тенденция увеличения сбыта гашиша, синтетических наркотиков и марихуаны.  Всего в прошедшем году гашиш изымался в объёме, превышающем прошлогодний – в 4 раза, синтетические наркотики - в 6,4 раза больше, марихуана –  в 5 раз больше.

Увеличилась цена на наркотики каннабисной группы (гашиш, марихуана) и синтетические наркотики амфетаминовой группы в среднем на 5% - 15 %. Это явилось результатом оперативно-профилактической деятельности правоохранительных органов области по снижению доступности данных видов наркотиков для потребителей.

«В целом, наркоситуация в области была сложная, но контролируемая. Всплеска наркомании и связанных с ней неблагоприятных последствий не допущено. При этом, на фоне общего снижения регистрируемой преступности в регионе, удельный вес выявленных наркопреступлений в её объёме вырос», - отметил Валерий Яковлев.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 6 человек
Лента новостей
Последние новости