Общество

Международный год астрономии отметит псковский планетарий в 2009 году

23.01.2009 15:40|ПсковКомментариев: 3

Международный год астрономии отметит псковский планетарий в этом году. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор планетария Марина Степанова, в этом году исполняется 400 лет с тех пор, как Галилео Галилей впервые взглянул на небо через телескоп.

Псков

Первый телескоп-рефрактор был сконструирован им в 1609 году. Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал ее устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения в три раза. Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения в 34 раза. Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но, несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на поверхности Луны, наличие у диска Сатурна придатков в двух противоположных точках (природу этого явления Галилей разгадать не смог).

«С тех пор как Галилей впервые взглянул на небо через телескоп, все астрономические открытия начали происходить с использованием технических средств, благодаря чему человечество смогло больше узнать об окружающей Вселенной», - сказала Марина Степанова.

Псковский планетарий запланировал в рамках Международного года астрономии ряд мероприятий, рассчитанных преимущественно на детей школьного возраста. В феврале пройдет викторина «Астрономия от А до Я» для пятиклассников школ города. Также состоится выставка работ воспитанников дошкольных учреждений «Обитатели звездных миров». В апреле планетарий отметит День космонавтики, а также 35-летие планетария. «Вообще-то 35-летие нашего планетария приходится на февраль, но мы решили провести мероприятие, посвященное этой дате, в канун Дня космонавтики, тем более что в этом году также исполняется 75 лет со дня рождения Юрия Гагарина», - пояснила Марина Степанова. В рамках программы «Навсегда первые» сотрудники планетария расскажут маленьким любителям астрономии о Гагарине и космонавтах, которые были в чем-то первыми, о том, как развивалась астрономия.

Кроме того, планируется подведение итогов конкурса школьных сочинений «Под звездным небом планетария». На октябрь - ноябрь намечена интеллектуальная игра для учащихся 7-8 классов «Школьники против знатоков».

Финансовых затрат 35-летие планетария не повлечет, не будет и широкой огласки. Как сообщила Марина Степанова, 35 лет для муниципальных учреждений не считается юбилейной датой - юбилейными считаются 10 лет, 25 лет, а дальше 50 и каждые последующие 10 лет.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 631 человек
Лента новостей
Последние новости