Общество

«Взвешенная» история

27.01.2009 11:34|ПсковКомментариев: 0

Страшилки нашего городка

Псков

Когда я была маленькой, деревья выглядели не просто большими, а огромными, конфеты казались слаще, а у колбасы при покупке оной в магазине еще до взвешивания продавцы срезали металлические скобки с хвостиков…

Воспоминания об этом посещают меня всякий раз, когда я заглядываю в продовольственные магазины Пскова.

Диеты для колбасы

Шумной компанией с друзьями мы забежали с одной простой целью – собрать колбаски, сыра, масла и хлеба для «днярождественского» стола. Было это в канун какого-то праздника, а потому очереди росли и ширились на глазах. Дышавшие в затылок друг другу граждане нервничали и толкались. Мы спешили, они торопились. Дабы не стоять не месте договорились взять колбасу и сыр уже расфасованные данным магазином.

-Во, берем вот эту колбасу, - и руки потянулись к полке. – Только смотрите внимательно на ценник. В средствах мы несколько ограничены, надо уложиться в отведенный лимит.

Когда продуктовая тележка была заполнена, начался пересчет предполагаемых затрат. С помощью мобильного телефона выявили «перебор» рублей так в пятьдесят. Незначительный, но денег этих у компании с собой не было.

-Выкладывать ничего не будем! – Прозвучала команда. - Просто попросим взвесить, например, колбасы или сыра поменьше.

-А давайте для начала потребуем срезать с колбасы металлические кольца, - предложила я.

Наиболее красноречивый представитель нашей компании двинулся с двумя трубками выбранной колбасы к прилавку с весами. Через секунду очередь расступилась перед ним, внимая сладким его речам и пению голоса. Продавец широко улыбнулась. Затем выслушала просьбу. Улыбка с лица не просто испарилась, она моментально обвалилась, рухнула, не задев подбородка.

-Это не принципиально – есть на колбасе кольца, нет ли их. Там вес – грамм. А вы очередь заставляете ждать, - встала на защиту разного рода промышленности и граждан женщина за прилавком.

Товарищ с трубками попытался иронизировать, шутить. Через пару минут продавец оттаяла и, отрезав от колбасы хвостики, бросила продукт на весы. Лица у всей нашей компании вытянулись. Если верить ранее наклеенному ценнику и произошедшим изменениям, колбаска потеряла в весе почти 90 граммов.

-Ценник этот наклеили четыре дня назад. А продукт имеет свойство усыхать, - услышали мы в качестве объяснения.

На наше возмущение, почему за «усохшую» часть должны платить именно мы, комментария не последовало.

Цель была достигнута – нам удалось сэкономить. Между тем мысли о «похудании» продуктов не покинули. За столом мы то и дело возвращались к теме обвешивания в магазинах.

От сладкого трясет

Опять же дело было в праздники. В канун Нового года. В магазинах мавзолейные очереди, суета, ДТП с участием продуктовых тележек. Мы несемся с тортом в руках к кассам. У одной останавливаемся. Кажется, здесь меньше покупателей. Ждем минут десять. Неподвижно. Начинаем присматриваться, прислушиваться. Кассир недовольно что-то обсуждает с женщиной в меховой шапке. Измученная ожиданием  и суетой покупательница отвечает спокойно и тихо. Кассир грозно вещает:

-Я же чувствую, что здесь не четыреста граммммм…

В руках у нее пакет с конфетами. Цветные фантики комкаются снова и снова. Кассир то кладет пакет на ладонь, то трясет в руке.

Через минуту появляется администратор. Молча берет пакет и уходит в одиночестве! Очередь начинает переговариваться: что случилось, что происходит, это надолго? Кто-то из тех, кто стоит ближе других к кассе, разъясняет:

-Конфеты дамочка набрала в развес. В зале стоят весы, гражданочка сама взвесила, наклеила ценник, а кассир не верит наклейке. Говорит, вес указан неверно.

Через несколько минут администратор возвращается с пакетом и брезгливо кладет его на ленту. Покупательница низко-низко наклоняется и всматривается в цену.

-Ну, вот, - кричит радостно кассир, - я же говорила! Почти сорок граммов разница.

Покупательница нерешительно смотрит на пакет, потом на тех, кто стоит в очереди, потом на кассира, молча расплачивается и отходит. Еще несколько минут она стоит в толпе собирающих пакеты граждан. А потом исчезает.

-Какой интересный кассир, вес без измерительных приборов определяет, - говорит кто-то в очереди. 

Пару недель спустя моя знакомая рассказала мне об этом же магазине другую «конфетную» историю. Она любит ходить за покупками ночью. Просто потому, что после полуночи залы пусты.

-Никакой давки, спешки. Можно все рассмотреть, взвесить несколько раз, сроки годности изучить, - расхваливала мне эти часы визитов в магазин знакомая. – И скидки есть как раз в это время!

Так вот. Захотелось ей сладкого.

-Все, думала, не съем конфетку, до утра не доживу…

Собралась и отправилась за покупками. В магазине взяла расфасованный пакет с конфетами и по привычке отправилась к контрольным весам. Однако весы почему-то оказались отключены. Она обошла несколько отделов, прежде чем наткнулась на какого-то мальчика, расставлявшего коробки. Вежливый молодой человек подключил весы и ушел. Взвешивание показало «перебор». Незначительный, но рубля четыре моя знакомая могла сэкономить. Будучи человеком «правильным» до мозга костей, она отправилась на поиски какого-нибудь продавца с тем, чтобы ей вновь взвесили пакет и приклеили новый ценник. Продавец полчаса выслушивал претензии, потом полчаса взвешивал. Спустя какое-то время моя знакомая затарилась колбаской. Снова контрольные весы были отключены. Тогда она прямиком отправилась к молчаливому продавцу. Женщина уже весело щебетала о чем-то с администратором. Выслушав претензию о нарушении прав покупателя, последний грозно окинул мою приятельницу с головы до подошвы ботинок и потребовал… показать свернутую в трубочку хлопчатобумажную сумку, с которой женщина пришла в магазин.

-Что там у Вас? – грозно спросила администратор.

-Ничего! – смущенно ответила покупательница.

-Показывайте. Знаю я таких…

Когда моя приятельница пересказывала этот диалог, у нее тряслись руки.

-Они даже не извинились, а перешли в открытое нападение. Будто не они, а я в чем-то виновата, - говорила женщина.

Ася Злобина

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости