Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума экономит на компьютерах и мебели – Алексей Сигуткин

27.01.2009 15:34 ПЛН, Псков

Вышел в свет очередной номер еженедельника «Московский комсомолец» в Пскове и Великих Луках» (№5, 27 января – 3 февраля 2009 года).

Леденящее дыхание кризиса, естественно, коснулось и политиков. Правда, выражается это своеобразно: зарплаты никому не понижают, зато собираются экономить на бумаге и обстановке в кабинетах. «МК» выяснил, как переживают экономические проблемы в парламенте…

Явных признаков затягивания поясов в Госдуме пока не заметно. Но решение «экономить» здесь уже принято. На чем? Об этом “МК” рассказал руководитель аппарата нижней палаты, бывший депутат и секретарь Псковского отделения партии «Единая Россия» Алексей СИГУТКИН.

— Мы сэкономим, например, на связи, оплате авиабилетов просто потому, что закупили на ближайшие три года эти услуги на аукционах значительно дешевле, чем в прошлые годы. Кроме того, в 2009—2010 годах планировалось заменить служебную мебель в кабинетах депутатов — ту, что прослужила 10 лет и более. В трети кабинетов мы это уже сделали, но сейчас с согласия руководства Думы притормозили. Отказались пока и от намерения обновить часть компьютеров, у которых закончился срок службы. Только эти две статьи дали экономию в 256 миллионов рублей.

— А зарплата депутатов повысится в 2009 году, как говорилось ранее, или нет?

— Все повышения зарплат и депутатам, и сотрудникам аппарата состоялись в прошлом году. С 1 января 2009 года никаких повышений не было и средств на это пока не заложено.

Зарплата депутатов приравнена к зарплате министров, и ее размер определяет Президент РФ своим указом (как и собственную зарплату). Будет указ — будет и повышение. Сейчас ежемесячная зарплата депутата составляет около 160 тысяч рублей в месяц»…

«Очень странная история». Откровения финалистки конкурса красоты «Мисс Псков - 2008» Любови Рыбаковой о якобы имевшем место ее отравлении наркотическим веществом в одном из ночных клубов вызвали страстное обсуждение среди псковичей, следящих за светской жизнью областного центра. Заинтересованная обстоятельствами общественность полярно разделилась по принципу: «верю – не верю». Журналисты «МК» попытались разобраться в этой, во многом загадочной, истории.

«Логично предположить, что жертва коварства прежде всего должна была бы обратиться в милицию, дабы как можно скорее найти злоумышленников и вернуть утраченные вещи и деньги, но писать заявления девушка почему-то отказалась, ограничившись устным рассказом. По версии красавицы, возле одного из баров к ней обратились некие неизвестные «молодые люди», предложившие выпить алкоголя. Они, дескать, узнали в ней участницу конкурса красоты и являлись ее активными болельщиками финале. Люба легкомысленно согласилась выпить один бокал шампанского, дабы не обидеть поклонников. Буквально через полчаса после приема вина внутрь, красавице сделалось очень дурно. Ее бросило в жар, и сильно закружилось голова. Испугавшись за здоровье Любы, бойфренд финалистки конкурса красоты отвез ее в больницу, где пострадавшей оказали медицинскую помощь и взяли кровь на анализ. Оказалось, что девушка отравлена неким наркотическим веществом, предположительно – экстази. 

- За пять с половиной лет работы в нарконтроле я не помню ни одного случая злоумышленного отравления наркотиками при помощи алкоголя. – Констатировала главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежда Киреева. – Никто и никогда не подсыпал наркотики в алкогольные напитки.

Возникает также вопрос, в какую именно больницу отвез бойфренд подружку с «передозой»? В частную или государственную? Со своей стороны главный врач Псковского областного наркодиспансера  Владимир Овсяков в ответ на наш вопрос ответил, что в ночь с 10 на 11 января он дежурил, и Любовь Рыбакова с наркотическим отравлением точно не поступала.

Вся эта крайне странная история, при всей ее скандальности и общественном резонансе, и в самом деле как будто покрыта «наркотическим туманом», и выяснить, кто плеснул «колдовства» в хрустальный мрак бокала, сейчас почти невозможно. Особенно с учетом того факта, что сама Люба Рыбакова, судя по всему, хочет поскорее забыть об этой истории».

«Спотыкаясь» о Пушкина. Псков и Пушкинские Горы готовятся к 16-му Всероссийскому Пушкинскому театральному фестивалю. В статье обозревателя «МК» Ивана Шмелева, кроме анонсов фестивальных событий, затронута и тема «злого рока», который витает над памятником архитектуры начала прошлого века – «Пушкинским домом».

«Говоря о фестивале, нельзя было не коснуться многолетней и весьма болезненной темы: судьбы псковского «Пушкинского дома», давно не способного принимать многие интересные спектакли столичных театров по сугубо техническим причинам. – Пишет автор. - Уровень псковской сцены не соответствует современным требованиям, и «продвинутые» в техническом отношении театры страны отказываются от участия в нашем фестивале. А в результате неизбежно страдают как  зрители, так и престиж фестиваля. Можно даже сказать, что неудовлетворительное состояние материально-технической базы - это объективный «тормоз» в развитии всего фестиваля, мешающий выйти собранию «сценической пушкинистики» на новый уровень.

- Точка в вопросе ремонта Псковского областного академического театра драмы им. А.С. Пушкина еще не поставлена. – Констатировала Зинаида Иванова и с сожалением признала: - Академик Лихачев писал: «Памятники - боль Отечества». Театр - это тоже памятник и боль псковской культуры. С планами театра все хорошо, но по перспективам проведения ремонта пока сказать нечего.

В свою очередь директор театра Валерий Павлов поведал журналистам об  «истории вопроса»:

- Над нами тяготеет прямо какой-то злой рок. – Рассказал директор. - Мы планировали сделать пристройку: был подготовлен проект, виртуальный фильм. Вопрос стоял только в финансировании. Министр культуры Михаил Швыдкой утвердил смету работ, и первые деньги должны были прийти на ремонт театра 5 лет назад. Но через неделю после договоренности Швыдкой перестал быть министром. При новом министре культуры Александре Соколове проект «завис». Когда все тот же Швыдкой приезжал в Псков по музейным делам, то, кроме прочего, обсуждался и вопрос ремонта театра и требуемой суммы: около 500 миллионов рублей на полный ремонт. Мы предложили провести ремонт на условиях софинансирования: 70% - из федерального бюджета и 30% - из областного. Однако вопрос снова «завис»: после отъезда из Пскова Михаил Швыдкой перешел на другую должность. Получается рок какой-то: как только Швыдкой уезжает от нас, решение вопроса о ремонте театра останавливается.

Наконец в этом году администрация области вела переговоры с фирмой-инвестором, которая была готова осуществить ремонт театра в замен на «два пятна под элитную застройку». Но и тут псковским театралам не повезло: из-за начавшегося кризиса протокол о намерениях не получил дальнейшего развития»...

Как всегда, в «МК»: удобная телепрограмма, точный гороскоп, суперкроссворд и сканворд, самые горячие новости.

«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» в Пскове и Великих Луках».

ПИШЕМ ТО, О ЧЕМ ДРУГИЕ БОЯТСЯ!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31