Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове
Владимир Путин ответил на вопрос псковского корреспондента о кадастровой стоимости земли

Владимир Путин ответил на вопрос псковского корреспондента о кадастровой стоимости земли

Президент Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента ГТРК «Псков» о кадастровой стоимости земли. На большой пресс-конференции 14 декабря корреспондент телерадиокомпании Алина Чабан напомнила, что за полтора...20



Новый Патриарх приведет церковное хозяйство в порядок - Александр Проханов

28.01.2009 12:38 ПЛН, Псков

Новый Патриарх Кирилл приведет церковное хозяйство в порядок, такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей писатель-публицист Александр Проханов, комментируя решение Поместного Собора об избрании шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.

«Предшествующий Патриарх Алексий II сделал очень много, чтобы с 1991 года, после крушения советского строя, церковь распространялась экстенсивно: было создано огромное количество приходов, обителей. Все пустоты, которые образовались за 70 лет, были очень быстро заполнены. Однако внутри церковного мира не было устройства: разражались распри, духовенство было не подготовлено для своей миссии. Все это было еще молодо, сыро и несовершенно. Новый Патриарх по своему складу - структуралист, он обладает рациональным сознанием и в состоянии все огромное церковное хозяйство, церковный мир привести в порядок, рационализировать и обустроить, сделать из него гармоничную стройную систему. Это большая координационная, хозяйственная духовная работа», - сказал Проханов.

По его мнению, новый Патриарх - Кирилл умеет говорить с миром. «Его лексика, церковный язык, построение фразы понятны большой массе людей. Многие на его месте не могут вторгнуться в бушующий мир пороков, страстей, падений, а нынешний Патриарх может это сделать. Он будет вводить церковную идею, церковное миссионерство в круги не воцерковленных людей. Церковь будет наступать на светский мир. Церковь еще больше, чем сейчас, будет стремиться занять место в государственной идеологии. И государство будет приветствовать это», - считает Александр Проханов. Он уверен, что государство будет принимать все патриаршие усилия по внедрению церковного в идеологию России, судя по тому, как государство видимо и невидимо поддерживало Митрополита в период до его избрания Патриархом, и было «заинтересовано в нем». 

«Церковь сегодня является прибежищем русскости. Русскость как теория, русская цивилизация не находит себе места ни в современной культуре, ни в жизни современной интеллигенции, ни в деяниях правительства, которое занято газовой трубой, а не проблемами русской цивилизации. Церковь этим занимается, и расширение церковного - это означает расширение опор, куда может укрыться гонимая русскость от нашествий», - заявил публицист.

«Угрозой для церкви и Патриарха», по его мнению, может стать «отчасти его креативность, творческое начало». «Он ведь демонстрирует не совсем традиционное церковное поведение - в нем много модернизма, что может повлечь за собой много рисков и угроз, и это роднит его с патриархом Никоном, деятельность которого привела к расколу Русской церкви», - заключил Проханов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31