Новости партнеров
Общество

Новый Патриарх приведет церковное хозяйство в порядок - Александр Проханов

28.01.2009 12:38|ПсковКомментариев: 1

Новый Патриарх Кирилл приведет церковное хозяйство в порядок, такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей писатель-публицист Александр Проханов, комментируя решение Поместного Собора об избрании шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.

«Предшествующий Патриарх Алексий II сделал очень много, чтобы с 1991 года, после крушения советского строя, церковь распространялась экстенсивно: было создано огромное количество приходов, обителей. Все пустоты, которые образовались за 70 лет, были очень быстро заполнены. Однако внутри церковного мира не было устройства: разражались распри, духовенство было не подготовлено для своей миссии. Все это было еще молодо, сыро и несовершенно. Новый Патриарх по своему складу - структуралист, он обладает рациональным сознанием и в состоянии все огромное церковное хозяйство, церковный мир привести в порядок, рационализировать и обустроить, сделать из него гармоничную стройную систему. Это большая координационная, хозяйственная духовная работа», - сказал Проханов.

По его мнению, новый Патриарх - Кирилл умеет говорить с миром. «Его лексика, церковный язык, построение фразы понятны большой массе людей. Многие на его месте не могут вторгнуться в бушующий мир пороков, страстей, падений, а нынешний Патриарх может это сделать. Он будет вводить церковную идею, церковное миссионерство в круги не воцерковленных людей. Церковь будет наступать на светский мир. Церковь еще больше, чем сейчас, будет стремиться занять место в государственной идеологии. И государство будет приветствовать это», - считает Александр Проханов. Он уверен, что государство будет принимать все патриаршие усилия по внедрению церковного в идеологию России, судя по тому, как государство видимо и невидимо поддерживало Митрополита в период до его избрания Патриархом, и было «заинтересовано в нем». 

«Церковь сегодня является прибежищем русскости. Русскость как теория, русская цивилизация не находит себе места ни в современной культуре, ни в жизни современной интеллигенции, ни в деяниях правительства, которое занято газовой трубой, а не проблемами русской цивилизации. Церковь этим занимается, и расширение церковного - это означает расширение опор, куда может укрыться гонимая русскость от нашествий», - заявил публицист.

«Угрозой для церкви и Патриарха», по его мнению, может стать «отчасти его креативность, творческое начало». «Он ведь демонстрирует не совсем традиционное церковное поведение - в нем много модернизма, что может повлечь за собой много рисков и угроз, и это роднит его с патриархом Никоном, деятельность которого привела к расколу Русской церкви», - заключил Проханов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 781 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.