Новости партнеров
Общество

Жители Псковской области активно интересуются вопросами использования материнского капитала на погашение жилищных кредитов

30.01.2009 11:20|ПсковКомментариев: 0

Жители Псковской области активно интересуются вопросами использования материнского капитала на погашение жилищных кредитов, отметили в отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области на пресс-конференции 30 января.

Псков

В Псковской области выдано около 4500 сертификатов на материнский капитал. На сегодняшний день в отделение ПФР подано 8 заявлений на использование материнского капитала для погашения жилищного кредита.

Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Псковской области Светлана Никандрова напомнила, что заявление на использование материнского капитала на погашение жилищного кредита рассматривает в ПФР в течение месяца. После рассмотрения заявитель получает уведомление о принятом решении. Если оно является положительным, то в течение двух месяцев средства материнского капитала поступают на счет для погашения кредита.

Заместитель управляющего отделением ПФР по Псковской области Алексей Еремин отметил, что Пенсионный фонд активно работает с кредитными организациями, в частности, с банками, ведутся взаимные консультации. Кроме того, Пенсионный фонд активно сотрудничает с управлением социального развития Псковской области, которое с 2008 года реализует региональную программу по обеспечению жильем молодых семей.

Алексей Еремин также отметил, что в Пскове есть еще ряд организаций, которые также предоставляют займы на покупку жилья, например, кооператив «Строим вместе». Он не исключил, что обращения в Пенсионный фонд будут и от участников этого кооператива.

Сотрудники отделения ПРФ по Псковской области отметили, что работа по использованию материнского капитала на погашение жилищных кредитов только началась, поэтому зачастую обратившиеся часто задают вопросы по конкретным частным ситуациям, которые требуют дальнейшей проработки на правовом уровне. Все вопросы из региональных отделений Пенсионного фонда направляются в федеральное руководство ПФР.

В частности, на пресс-конференции было затронута два вопроса, которые требуют уточнения в процедуре использования материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

Первый часто задают жители сельской местности. Он касается возможности гасить жилищный кредит, оформленный на покупку частного дома вместе с земельным участком.

Вторая ситуация более сложная. Семья брала жилищный кредит на покупку квартиры. Однако через некоторое время она продала купленную в кредит квартиру и купила новую. При этом кредит за проданную квартиру, купленную в кредит, продолжает уплачиваться.

Согласно закону о материнском капитале для его использования на погашения жилищного кредита необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство на регистрацию права собственности на жилье, купленное с использованием кредита.

Таким образом, возникает вопрос: как быть тем семьям, которые не могут предоставить такое свидетельство, так как жилье уже продано, а жилищные условия тем не менее улучшены?

В отделении ПФР по Псковской области заверили, что эти вопросы поставлены перед федеральным руководством Пенсионного фонда.

Добавим, что на сайте Пенсионного фонда России есть раздел, где можно получить ответы на вопросы по использованию материнского капитала.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 479 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.