Общество

Еврофакультет позволит получить в Псковской области много молодых профессионалов - посол МИД Швеции

30.01.2009 16:46|ПсковКомментариев: 8

Реализация проекта «Еврофакультет» в Псковском политехническом институте и Псковском вольном институте позволит создать в Псковской области много молодых профессиональных кадров. Такое мнение по поводу нового проекта высказала международный эксперт группы проекта «Еврофакультет», посол МИД Швеции Керстен Асп-Йонсон.

Госпожа Асп-Йонсон отметила, что прошло много времени с момента начала подготовки, и сейчас Совет государств Балтийского моря (CBSS) готов к его запуску в Пскове. Высшее образование уже давно является приоритетом CBSS, созданного в 1992 году. Спустя год было принято решение о создании проекта «Еврофакультет», первыми странами, где он начал осуществляться, стали Эстония, Латвия и Литва, а позже, в 2000 году, к проекту присоединился Калининград. В декабре 2007 году CBSS принял решение начать реализацию проекта в Пскове на базе двух вузов - политехнического и Вольного институтов.

«Основная цель проекта - повышение качества высшего образования в сфере бизнеса и экономики. Ведущей страной, которая будет координировать ход проекта в Пскове и работать совместно с международной экспертной группой, определена Швеция. В реализации проекта будут участвовать шесть университетов-доноров во главе со Школой экономики г. Турку (Финляндия). Они будут помогать псковским вузам своим опытом. В итоге проект позволит двум псковским вузам вступить в сеть поддерживающих университетов в нескольких государствах Балтийского моря», - сказала пару слов о проекте госпожа Асп-Йонсон. 

Она убеждена, что проект «Еврофакультет» в Пскове приведет к положительным результатам, которые будут полезны в сфере госуправления, бизнеса и экономики, и позволит создать в регионе много профессиональных кадров.

Также Керстен Асп-Йонсон, говоря о финансировании проекта, сказала, что ранее правительства 11 стран Балтийского моря  заявили о поддержке проекта и своем участии в течение трех лет. Однако такое решение было принято, когда средств было достаточно, но сейчас ситуация изменилась, поэтому важно будет подойти к финансовой части вопроса с умом, отметила посол Швеции и выразила надежду на то, что трудности удастся преодолеть. Одним из важнейших критериев проекта «Еврофакультет» она назвала инвестиции в человеческие ресурсы с выгодой для всех стран-участниц проекта.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 481 человек
Лента новостей
Последние новости