Новости партнеров
Общество

Митрополит Кирилл возведен на патриарший престол

01.02.2009 11:00|ПсковКомментариев: 0

Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл возведен на престол Патриарха Московского и Всея Руси.

Псков

Как сообщают «Вести», в настоящий момент в храме Христа Спасителя в Москве проходит интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новоизбранный Патриарх прибыл в храм Христа Спасителя под праздничный перезвон колоколов, которому предшествовал 15-минутный звон со всех пяти колоколен храма.

У входа в храм новоизбранного Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. На торжественной литургии присутствуют около 4 тысяч человек. Среди них 700 делегатов Поместного собора - архиереи, священники, монахи и миряне, - а также главы и представители всех православных церквей мира, иерархи других конфессий. Песнопения исполняет хор московского Сретенского монастыря.

Возведение на патриарший престол, которое совершается во время Божественной литургии, является эпохальным событием в жизни Церкви и всегда отличается особой торжественностью. Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершится патриаршим. Иными словами, первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершит - как предстоятель Церкви - в зеленой патриаршей мантии. Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков с небольшими изменениями. В церемонию входит возведение избранного патриарха на Горнее место в алтаре. При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».

Новоизбранного Патриарха Кирилла во время чина интронизации облачили в патриаршие одежды трех предыдущих предстоятелей Русской Православной Церкви. Особенным на интронизации стало патриаршее облачение - в нем возводили на престол Святейших патриархов Московских Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго. Специально для церемонии интронизации новоизбранному Патриарху Кириллу сшили зеленую патриаршую мантию и белый патриарший куколь. На скрижалях мантии новоизбранного патриарха Кирилла вышиты его инициалы - ПК (Патриарх Кирилл).

К настоящему моменту Митрополит Кирилл возведен на патриарший престол. Слово «Аксиос!», как и поведено, было произнесено трижды. Сейчас читается Евангелие, после чего была провозглашена Сугубая лития, в ней молитвы обращены в том числе во славу вновь избранного Патриарха и всей его братии. Сейчас началась третья, самая важная часть божественной литургии – Литургия Верных.  

Пространство вокруг храма оцеплено милицией, перед главным входом в собор выстроилась очередь ожидающих возможности попасть на богослужение. Храм украшен букетами белых цветов. В соборе присутствуют официальные лица: президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин с женами, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, глава российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, делегации поместных православных церквей и Ватикана.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля станет ежегодным праздником Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла. Именины всех, кто носит имя Кирилл, отмечаются 24 мая - в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Напомним, что в церемонии интронизации новоизбранного Патриарха участвует митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.