Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археолог, историк, профессор Псковского педуниверситета Инга Лабутина отмечает сегодня юбилей

03.02.2009 09:43 ПЛН, Псков

Сегодня, 3 февраля, археолог, историк, профессор Псковского педагогического университета Инга Константиновна Лабутина отмечает юбилей.

Псков

«Это такой юбилей, что некоторые итоги можно подвести, но я знаю, что у Инги Константиновны еще очень много планов, в том числе и по изданию новых книг и по переизданию ее знаменитой «Исторической топографии Пскова». Она будет переиздаваться в юбилейный год и, по крайней мере, если не выйдет из печати, то поступит в нее», - сказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

По ее мнению, Инга Лабутина - одна из немногих людей и ученых, которой удалось совместить научную жизнь и административную деятельность. «У нее хорошая семья, выращенная и много добившаяся дочь. По всем направлениям -  одни плюсики», - отметила Елена Яковлева, подчеркнув, что Инга Лабутина воспитала целое поколение псковских археологов.

«Есть такое понятие как «псковская археологическая школа», и оно уже не нами придумано и используется теми, кто знакомится с нами. У нас есть свое лицо, и отличает нас то, что она нам всегда прививала. Это такие принципы ей свойственные, как принципиальность, исследовательская пунктуальность, точность, достоверность. В моей жизни и в жизни любого ее ученика авторитетом является именно она. Это человек, который жизнь свою положил на то, чтобы создать систему охранной археологии. В Пскове, а не в Новгороде, как сейчас говорят, прошли первые охранные раскопки. Благодаря ее стараниям были приняты все постановления, которые защищают наш культурный слой», - сказала Елена Яковлева.

Инга Константиновна Лабутина родилась Москве 3 февраля 1934 года. В 1951-1956 году обучалась на историческом факультете Московского государственного университета, по завершению которого приехала в Псков.

В те годы своих археологов-специалистов в городе не было, и для выпускницы МГУ открывалось необъятное поле деятельности. Первым местом работы И. Лабутиной в Пскове стал Псковский краеведческий музей.

В течение 1957-1960 годов Инга Константиновна с разведками и раскопками побывала в десятке мест Псковской области. Страницей в творческой биографии И. Лабутиной стала работа в Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, предпринятой по решению Президиума АН СССР в 1958 года под руководством Г.Н. Караева.

В 1959 г. И. Лабутина становится аспиранткой Института Археологии АН СССР. Ее научным руководителем стал академик Б. Рыбаков. Темой научного исследования был выбран Псков. После возвращения в Псков в 1964 году, по настоящее время Инга Константиновна работает в Псковском Государственном педагогическом институте им. С. М. Кирова. Ее педагогическая деятельность неразрывно связана с археологией древнего Пскова.

Много сил И. Лабутина отдала работе по созданию системы охранных раскопок. Эта деятельность дала свои результаты. В 1966 году впервые в СССР, именно в Пскове, был узаконен на местном уровне порядок проведения спасательных археологических работ. С начала 70-х годов охранные раскопки в Пскове становятся систематическими. Самой значительной археологической площадкой стала площадь Ленина. С небольшими перерывами раскопки на Старом рынке продолжались с 1968 по 1991 годы. Здесь под руководством И. Лабутиной были сделаны уникальные открытия. В 1982 году раскрыто языческое святилище X века. В 1974 году изучены первые погребения курганного кладбища X - начала XI вв. Археологическая коллекция пополнилась десятками тысяч находок, среди которых 6 берестяных грамот; раскрыты целые кварталы деревянной застройки средневекового Пскова.

Активное участие в работе постоянно принимали студенты ПГПИ. В 1967 году на историческом факультете Инга Лабутина организовала археологический кружок. Кружковцы работали на раскопках, выезжали в разведки, писали доклады на студенческих конференциях, печатались в научных изданиях. Археологический кружок, археологическая практика, археологическая экспедиция - путь становления псковских археологов, учеников И. Лабутиной. На протяжении многих лет И. Лабутина возглавляла археологическую секцию ВООПИК. Активная позиция председателя секции помогла спасти многие памятники от разрушения и уничтожения.

В 1988 году после принятия постановления № 816 «О комплексной реконструкции и реставрации Пскова и Новгорода» в Пскове активно работал Общественный совет под руководством И. Лабутиной. Обсуждения вопросов реконструкции старого Пскова специалистами города помогали вырабатывать правильный подход к памятникам исторического центра Пскова.

В 1971 году Инга Лабутина защитила кандидатскую диссертацию по теме «Историческая топография Пскова XIV - XV вв.». Список научных трудов И. Лабутиной насчитывает более 80 работ по проблемам археологии и истории средневекового Пскова и Псковской земли. Многотомные выпуски в серии «Археологическое изучение Пскова» («Археология и история Пскова и Псковской земли»), «Очерки истории Пскова», «Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История Архитектура», сотни публикаций. В 1985 году в Москве в издательстве «Наука» вышла книга «Историческая топография Пскова в XIV - XV вв.». Эта книга единственное полное исследование и обобщение письменных источников по всем памятникам города в XIV - XV вв.

Огромное общественное и научное значение имеет работа по проекту «Средневековый Псков по данным археологии» по научно-технической программе Псковской области. И. Лабутина является инициатором этого проекта и его руководителем. В 1996 году вышел первый том «Раскопок в древней части Среднего города (1967 - 1991)», посвященный памяти археолога Григория Павловича Гроздилова (1905 - 1962). Подготовка одной книги заняла много времени и сил. Но Инга Константиновна продолжает работу над следующим томом в рамках проекта.

Фото: Псковская Губерния

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31