Общество

5% третьеклассников Псковской области не участвовали в мониторинге знаний

03.02.2009 12:43|ПсковКомментариев: 0

5% учащихся третьих классов в мониторинге знаний не участвовали. В ряде школ Псковской области неуспевающих учеников 3-х классов отстраняли от участия в мониторинге знаний, который проходил в декабре 2008 года как составляющая аттестации педагогов.

«Мы полагались на добросовестное отношение со стороны директоров и учителей, и в большинстве случаев она присутствовала. Но есть небольшие исключения, на которые требуется законодательно реагировать, - сказал губернатор. - С одной стороны, это укладывается в установленные рамки, но когда мы посмотрели глубже, оказалось, что успеваемость учащихся, не явившихся на тестовые задания, ниже "тройки". Этот факт наводит на размышления, что их просто отстранили от участия в мониторинге знаний, чтобы, как говорится, не испортили картину. Таких случаев, повторяю, было немного, но они бросаются в глаза», - сказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, выступая на семинаре, посвященном модернизации системы образования.

По его словам, решено подготовить поправки в образовательное законодательство, согласно которым в мониторинге должно участвовать не менее 80% учащихся одного класса. «Также будет предусмотрен резервный день для проведения мониторинга, но, думаю, 80% - это та планка, которую легко можно соблюсти», - отметил губернатор.

Начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова, продолжая тему об отсутствующих на мониторинге учащихся, уточнила, что тестовые испытания по математике не прошли 209 учащихся третьих классов, а по русскому языку - 239. В 15 классах явка составила от 70 до 80%, в 60 - от 80 до 90%. Наибольшее число не явившихся учеников отмечено в 25 классах сельских малокомплектных школ.

«Оказалось, что средний бал успеваемости третьеклассников, не пришедших на мониторинг, составляет 2,7. То есть это явные претенденты на неудовлетворительный результат, которым по итогам года ставят тройку, тем самым, обеспечивая стопроцентную успеваемость целого класса за год. Однако, если быть честными, если бы подводить итоги по результатам мониторинга знаний, проведенного в декабре, то мы имели бы около 6% неудовлетворительных итогов. То есть, успеваемость среди третьих классов составила бы 94%», - отметила Вера Емельянова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 508 человек
Лента новостей
Последние новости