Общество

Губернатор Михаил Кузнецов рассказал о некоторых особенностях проведенного мониторинга знаний третьеклассников Псковской области

03.02.2009 13:22|ПсковКомментариев: 22

При проведении мониторинга качества знаний третьеклассников в школах Псковской области в декабре 2008 года были зафиксированы отдельные случаи вскрытия конвертов с тестовыми заданиями до непосредственного начала тестирования. «Мы подготовили поправки в областное законодательство об административных взысканиях за такие поступки. Многие педагоги и директора подошли к мониторингу знаний учащихся добросовестно и ответственно, и будет несправедливо по отношению к ним, если мы не отреагируем на нечестность их коллег», - заявил губернатор Михаил Кузнецов.

В числе прочих недостатков, выявленных в ходе мониторинга, Михаил Кузнецов отметил, что многие учителя и директора школ сильно нервничали, и излишняя нервозность накладывала отпечаток на их повседневную работу. Тревожное состояние учителя зачастую передавали своим ученикам. «Этого делать не нужно, и директора школ должны следить за тем, чтобы учителя такого не допускали и не накручивали детей. Чем лучше будет настроен ребенок перед тестовыми испытаниями, тем лучше он их пройдет», - сказал губернатор, добавив, что для этого педагог должен обладать психологической устойчивостью.

Также Кузнецов обратил внимание, что в некоторых случаях учителя, пытаясь избежать мониторинга знаний учащихся, при попустительстве директоров обращались к родителям, настраивая их также негативно по отношению к этой процедуре. «То, что мы делаем, - не наше изобретение. Это общефедеральная тенденция, просто наш регион движется чуть быстрее», - еще раз подчеркнул губернатор.

Попытки некоторых учителей апеллировать к общественности, по его словам, прямо связаны с результатами тестов. То есть, зачастую в тех классах, где учителя больше других выступали против мониторинга, результаты оказались ниже.

Говоря о других особенностях и закономерностях, которые выявил мониторинг в третьих классах, Михаил Кузнецов отметил независимость результатов тестов от стажа работы учителей. «Раньше наблюдалось, что, чем больше стаж учителя, тем лучше учились дети, однако в процессе мониторинга качества знаний учащихся третьих классов эта зависимость не сработала», - сказал губернатор. Также он отметил разницу в результатах мониторинга в классах с малой и нормальной наполняемостью. В частности, в классах, где обучается по 5-10 человек, результаты мониторинга оказались на полбалла ниже. Конкретизируя эту особенность, начальник Управления образования области Вера Емельянова сказала, что в 70 малокомплектных классах школ области средний балл по итогам мониторинга оказался от 60 до 31,5%.

Еще одна особенность, названная Кузнецовым: присутствует корреляция оценок, которые третьеклассникам по итогам мониторинга выставили их педагоги и сотрудники центра оценки качества образования: педагоги поставили на 6% меньше двоек, а четверок - на столько же больше.

Наконец, в процессе мониторинга выявилось, что только две трети педагогов области имеют высшее образование, у них оказался средний балл выше, чем у педагогов со средним и средним профессиональным образованием. Есть случаи, когда в начальных классах школы преподают учителя с начальным профессиональным образованием. «Мы это еще исследуем - ПТУ у нас не готовит учителей начальной школы», - сказала Емельянова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 691 человек
Лента новостей
Последние новости