Общество

Память святой блаженной Ксении Петербургской почтят православные

05.02.2009 11:10|ПсковКомментариев: 0

6  февраля Православная Церковь отметит день памяти святых с именем Ксения - преподобной Ксении Миласской  и святой блаженной Ксении Петербургской. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, православные особенно любят блаженную Ксению, которая  своим житием явила высочайшую христианскую добродетель - любовь, и была действительно очень близка простому русскому сердцу. За своего супруга, умершего не по-христиански, блаженная Ксения полностью отвергла себя и пошла на подвиг юродства для спасения его бессмертной души.

Псков

В псковском храме святителя Василия на Горке в притворе  находится новая икона блаженной Ксении Петербургской, изготовленная обычным литографическим способом в мастерских Софрино, но к ней уже привешено немалое количество золотых колечек и цепочек. Обычно православные это делают в знак благодарности святой за ее помощь. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Потрясенная этим событием 26-летняя вдова решила принести в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. В день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб. Всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг  юродства Христа ради.

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья, ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). В память о цветах форменной одежды мужа на иконах блаженная Ксения  изображается обычно в красной кофте и зеленой юбке.

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича. Жители Петербургской стороны замечали, что если Блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною, и скончалась около 1803 года.

После многолетнего всенародного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
Последние новости