Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Старца Иоанна (Крестьянкина) вспоминают в Псково-Печерском монастыре

05.02.2009 15:25 ПЛН, Псков

Почившего старца Иоанна (Крестьянкина) вспоминают 5 февраля в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, каждый год в этот день в Псково-Печерском монастыре  братия монастыря совершает панихиду по Архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Псков

Он скончался 5 февраля 2006 года и был погребен в монастырских пещерах. Старец Иоанн (Крестьянкин) - живое предание Русской Православной Церкви. Отца архимандрита можно назвать известным церковным писателем ХХ века. Им были составлены книги: «Опыт построения исповеди», «Проповеди Архимандрита Иоанна», «Размышления о безсмертной душе», «Письма Архимандрита Иоанна», «Настольная книга для монашествующих и мирян», «Видевше свет вечерний. Встреча со старцем».

Чтобы понять значимость его письменных трудов, достаточно привести выдержку из письма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Святейший дает оценку книги «Встреча со старцем»: «Спасибо Вам за постоянную твердую позицию в поддержке Священноначалия Церкви перед лицом распускаемых эсхатологических страхов при выдаче новых российских паспортов, во время переписи, в связи с индивидуальным налоговым номером и тому подобными страхами и мнимыми опасностями. Мне очень понравилось Ваше высказывание в отношении Интернета - все зависит от человека, ибо сам человек может брать доброе, разумное и вечное, а может использовать то, что вредит душе - греховное и злое. Да хранит Вас, дорогой батюшка, милость и помощь Божия в грядущие дни и годы Вашей жизни на радость всем любящим Вас».

Когда в 2000 году Президент России Владимир Путин был с визитом в Псковской области, он посетил Псково-Печерский монастырь и беседовал с отцом Архимандритом.

Родился будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Преподобного Иоанна пустынника. 14 января 1945 году в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех Архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую.

Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден саном Архимандрита.

Почти сорок лет отец Иоанн (Крестьянкин) оставался насельником Псково-Печерского монастыря. Ныне остались аудиовидеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи.

В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем «Видевше Свет вечерний», иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31