Новости партнеров
Общество

Женам военных добавят пенсию

09.02.2009 15:20|ПсковКомментариев: 0

Женам военных добавят пенсию. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области, с  января этого года вступил в силу  закон,  согласно которому в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, будет включаться время проживания вместе с супругом жен военнослужащих и  работников государственных учреждений за границей,  если отсутствовала  возможность трудоустройства.

По словам заместителя управляющего Отделением ПФ Александра Мордишова, если до 1 января 2002 года пенсионное законодательство позволяло засчитывать периоды вынужденной «безработицы» в общий трудовой стаж, то с 2002-го до 2009-го такие периоды при назначении трудовой пенсии попросту «выпали».

Закон о трудовых пенсиях изначально не предусматривал включение этих периодов в страховой стаж, с учетом которого назначаются трудовые пенсии.

А. Мордишов пояснил, что страховой стаж - это период работы, в течение которого за человека уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

До января 2009 года в страховом стаже учитывались периоды военной службы, пребывания на больничном, ухода за маленькими детьми до полутора лет (но не более 3-х лет в общей сложности),  периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, а также время ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелым человеком, достигшим 80-летнего возраста.

Теперь в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будут включаться так называемые нестраховые периоды: проживание вместе с супругом жен (мужей) военнослужащих либо работников государственных учреждений за границей, если возможность их трудоустройства в данной местности отсутствовала.

«На мой взгляд, необходимость принятия этого документа назрела давно, - сказал А. Мордишов. - Ведь военные люди место своей службы не выбирают. Отдаленная застава, часть в глухой тайге - защитники нужны везде. А их жены - рядом. Многие из них просто вынуждены были стать домохозяйками: работу в тайге, пустыне или горах найти непросто». Теперь эти периоды, но не более пяти лет можно будет включить в страховой стаж и увеличить пенсию.

Для перерасчета трудовой пенсии в связи с включением в страховой стаж новых «нестраховых» периодов необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства с 1 января по 31 декабря 2009 года с заявлением и подтверждающими документами.

При пропуске указанного срока перерасчет страховой части трудовых пенсий будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.